dennisdrums since

«Бублейка». Загадка названия башни Смоленской крепости

Сергей Мищенко, март 2023

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным,
ни сокровенного, что не сделалось бы известным
и не обнаружилось бы.

Библия (Лк. VIII, 17)

 

В настоящее время российские туристы стали осваивать просторы нашей Родины. Один мой знакомый, зная, что я интересуюсь старинными ударными инструментами, привёз из Смоленска историю крепостной башни с необычным и смешным для современного слуха именем — «Бублейка».

Это одна из тринадцати малых четырехугольных глухих башен Смоленской крепостной стены. До 1706 года она, как и остальные тринадцать, называлась Безымянной. Затем получила странное название «Бублейка». Происхождение такого названия объясняется экскурсоводами просто — башня была сигнальной. Наблюдатели при виде врага оповещали крепость при помощи инструмента, представляющего собой нечто среднее между бубном и барабаном1. «Своё название она получила от того, что при приближении врага с неё подавались шумовые или звуковые сигналы (били в бубны, то есть барабанили)».

 

Башня «Бублейка»

 

Приведенные версии очень напоминают мифы. С одной стороны, трудно представить каких размеров должен достигать такой тревожный бубен. С другой стороны, на Руси под этим термином понимались любые мембранные ударные инструменты. Более того, как стационарные, тревожные ударные мембранные инструменты вообще не применялись. Поэтому вопрос о названии этой башни, как сигнальной, остаётся спорным.

Более точное объяснение данного названия может подсказать история имён аналогичных сигнальных башен в других крепостях. В Московском Кремле они носят собственные имена. Набатными (сигнальными) назывались колокола. «Всего в Кремле было только три набатных колокола: Спасский на Набатной башне, Троицкий и Тайницкий. Не влиял на имена башен и сам набатный звон, меняющийся со временем. До середины XVII века все русские колокола звонили по старинному способу, раскачивая корпус колокола, издавая одинаковый рассыпчатый звон, как у бубенцов. Позже состоялся переход к современному звону, когда корпус неподвижен, а бьёт било, увеличивая варианты набатного звона. В 1668 году по указу царя Алексея Михайловича набатные сигналы были регламентированы:

 
— в случае пожара в Кремле «бить во все три набата в оба края, поскору»

— при пожаре в Китай-городе «бить в один Спасский набат в один край, скоро же»

— при пожаре в Белом городе — «бить в Спасский в оба края и в набат, что на Троицком мосту в оба же края потише»

— при пожаре в Земляном городе бить в набат на Тайницкой башне «тихим обычаем»2.
 

Таким образом, башни для тревожных сигналов отличались от других высотой, обеспечивающий максимальный обзор. Имена, изначально даваемые этим башням, никак не связаны с их служебной деятельностью и способом подачи разнообразных сигналов. В тоже время строения, используемые для специальной дополнительной деятельности самих башен, получают соответствующее имя. Набатная башня — промежуточная глухая башня восточной стены Московского Кремля, построенная последней из башен в 1495 году неизвестным архитектором. Башня получила своё название в 1658 году после установки Спасского набатного колокола. При этом, следует учесть: «Набат — не колокол, но разновидность звона». Подчеркнём, именно само звуковое предупреждение (функциональное действие), а не сигнальный инструмент, было конкретизировано в название «Набатная башня». Подобные рассуждения мы используем в нашем дальнейшем исследовании.

Опираясь на вышесказанное, можно заключить, что ни одна из тринадцати малых четырехугольных глухих безымянных башен Смоленской крепостной стены по своей конструкции не была предназначена для выполнения задач по звуковой тревожной сигнальной службе. Неожиданное присвоение собственного имени одной из них, спустя несколько лет после её постройки, говорит о начале выполнения ею каких-то новых, дополнительных функций, не предусмотренных ранее. Всё это заставляет более пристально посмотреть на историю развития этой башни.

Рассматривая расположение башен Смоленской крепости, можно отметить, что интересующая нас безымянная башня (в будущем «Бублейка») в крепостной стене расположена между Копытенской и Громовой башнями. Интерес представляет Копытенская башня.

 

Трёхъярусная Копытенская надвратная башня

 

Говорят, что происхождение её названия, по одной из версий, связано с торговлей. За время своего существования она несколько раз меняла своё название. Одно из них, «Королевские ворота», особенно подчёркивает значение этой башни. Функциональные действия, входящие в список работ при этой надвратной башне, включали в себя: ежедневное открытие и закрытие крепостных ворот, торжественную встречу высоких гостей, проводки торговых караванов и т. п. и должны были сопровождаться соответствующими регламентированными звуковыми сигналами. По ряду причин, местом для установки необходимых звуковых инструментов, поддерживающих работу надвратной башни, была выбрана безымянная башня, стоявшая между Копытенской и Громовой.

Тревожные сигналы, как предполагали ранее приведенные мифы, с этой башни не подавались, а использовалась башня для подачи сопровождающих звуковых сигналов, регламентирующих работу надвратной Копытенской башни. Эти действия выделили её среди других тринадцати безымянных башен и стали основой для рождения её имени.

Какие же звуковые ударные инструменты могли применяться в подобных случаях. В силу различных обстоятельств (дороговизна, перестройка башни в звонницу и т.п.) колокола не могли стоять на этой башне.

В подобных случаях широко использовались массовые для того времени деревянные или металлические била. На рисунках представлены подобные стационарные изделия: великое деревянное и большое металлическое била, применяемые для создания звуковых сигналов, распространяемых на большие расстояния.

 

Звон в великое било в Святогорской Лавре

 

Металлическое «Царь било»

 

Большие била устанавливались в башнях или закреплялись на столбах. Современному человеку звуки била мало знакомы. Для понимания их звучания приведём примеры их применения.

Металлическое било. Каким был его голос? Самым известным является звук боя Кремлевских курантов на Спасской башне Московского Кремля, где на сегодняшний день вместо традиционных колоколов используются плоские колокола (металлические била). Изготовление бил и их настройка выполнена Жихаревым Александром Ивановичем. Вся страна знает бой Кремлёвских курантов, а мы можем себе представить, как звучит металлическое било.

Деревянные била. К XVI веку они были широко распространены как на Руси, так и в православных странах Малой Азии и Балканского полуострова, оказавшихся во власти турок – мусульман. Турки запрещали звонить в колокола, которые, по их убеждению, беспокоят витающие в воздухе души мертвых. Выручало деревянное било. А вот как описывает их Жюль Верн. «Тотчас же раздались глухие удары симандры («било» греч., а не деревянные колокола, как предполагал Жюль Верн) — деревянного колокола с железным языком (им пользовались в тех провинциях Греции, где захватчики-турки запрещали бить в набат прим. Жюль Верна). Но этого заунывного гула было достаточно»4. Пример авторитетного автора подтверждает возможность звучания великого деревянного била на дальние расстояния в качестве набата.

Нам же остаётся добавить следующее. Голоса металлических и деревянных бил были различными. Первые звучали звонко, вторые отличались глухими ударами. Это имело существенное значение для наших предков при выборе инструмента. Их звучание, в чём-то схожее с голосом Бублейки, необходимо для понимания материалов данной публикации. Обязательно прослушайте примеры, приведённые в конце статьи.

Ещё одним из достоинств подобных инструментов является длительность и качество звучания. Била делались из катанного металла, который более однороден и плотен по сравнению с литым материалом колокола. Он не имеет раковин, микротрещин, более постоянен по толщине, поэтому звук бил обычно чистый и длится 1–2 минуты (у хороших колоколов – 10–30 и более секунд в зависимости от веса и качества). Хорошо высушенные деревянные била (как правило кленовые), так же, как и металлические могли издавать глухой длительно льющийся звук.

Подобный инструмент и был установлен на рассматриваемой нами башне. Его применение не требовало отдельного помещения, как для колокола, да и сам инструмент был в разы дешевле. Звучание большого била, как деревянного, так и металлического полностью подходило для выполнения возлагаемых на него функций. Самое главное, они могли подавать различные чёткие сигналы, в отличие от одинаковых рассыпчатых звуков колоколов, получаемых по старинному способу боя и звучащих во времена строительства крепости. В тоже время, в нашем случае не представляется возможным сказать наверняка, какое било было установлено — деревянное или металлическое. С момента появления на безымянной башне этого ударного инструмента, её роль резко изменилась. Регулярность подаваемых узнаваемых сигналов, звучащих практически каждый день, оказалась ключевой при выборе её названия. Спустя всего четыре года после постройки крепости в 1706 году, башня получила своё собственное музыкальное имя — «Бублейка».

Основываясь на вышесказанном, разберём возникшее имя башни «Бублейка», которое делится на две составные части. Учтём свойства большого била по длительности его голосового звучания. Тогда первая часть имени башни «буб» отображает собственно голос большого била – бууубууубууу, возникающий при непрерывном ритмичном бое, когда, не дожидаясь окончания звука одного удара следует другой. Это характерно для звучания большого била. Именно эта длительность звучания большого била, возникающая после каждого удара, позволяет достичь при игре на нём эффекта характерной, непрерывно льющейся звуковой волны. Такое звучание по сути противоположно прерывистому колокольному звону, где удары идут последовательно бомм — бомм. Во второй части имени башни — «лейка», отображается процесс звучание била, как непрерывно льющейся звуковой волны. Объединив обе части слова, получаем искомое. Итак, голос большого била и его свойства легли в основу происхождения имени «Бублейка».

 
Заключение

Главную роль в создании имени башни сыграло её местоположение и передача функций звуковой связи от Копытенской надвратной башни.
Показана невозможность применения в качестве ударных стационарных мембранных инструментов бубнов, барабанов и т.п. на башне «Бублейка», что исключает вопрос их участии при создании имени башни.

Выбор в качестве стационарного сигнального звукового инструмента била и стало основой происхождения названия «Бублейка». Оно дано безымянной сигнальной башне крепостной стены смоленской крепости, которая обрела свой уникальный голос спустя всего четыре года после её постройки в 1706 году. К сожалению, какое было било – металлическое или деревянное — мы определить не можем. Этот вопрос можно было бы решить, проведя соответствующие исследования на месте, что позволило бы реконструировать узнаваемый голос башни «Бублейки», долгое время бывшим визитной звуковой карточкой Смоленской крепости.

 
 

 

 

 
 

Литература:
1. Экскурсии по Смоленску. «Какие имена носят старинные башни крепости и что они означают. Факты, версии, легенды»
2. Шокарев С., Повседневная жизнь средневековой Москвы. – М.: Молодая Гвардия, 2012. – 512с.
3. Дорошкевич А.Н., Статья «Звон в била – древняя традиция на Руси», 2012. Методический центр «Древо Рода».
4. Верн Ж., «Архипелаг в огне», 1884.