dennisdrums since

Ратные бубны славян

Сергей Мищенко, апрель 2021

Бог дружины – Черный Перун
Ведает силой смертельных Рун.
Требует крови, ищет войны
Его помнят люди древней страны!

Butterfly Temple, «Чёрный Перун»

 
Военные музыкальные инструменты можно разделить по условиям их применения. Первая группа отвечает за управление войсками. Вторая используется при проведении смотров, различных мероприятий по подъёму духа воинов и т.п.

К первой группе могут быть отнесены боевые бубны управления войсками, обладающие рядом специфических свойств. Это своего рода «тяжёлая артиллерия», предназначенная для поддержки и охвата большого количества воинов, обученных таким сигналам. Бубны управления войсками (котлообразные барабаны), должны подавать громкие однотонные хорошо узнаваемые сигналы, слышимые на значительном расстоянии2. Котлообразные барабаны впервые назвал бубнами А.В. Висковатов24. Термин «ратные», стали использовать в наши дни для выделения исторического периода появления первых воинских музыкальных инструментов.

Ко второй группе относятся воинские обрядово-языческие бубны славян, применяемые для различных магических ритуалов. Они обладали определённым звуковым диапазоном, позволяющем волхву войти в особое состояние – транса.

Киевская Русь характеризуется двумя периодами своего исторического развития. Первый период — главенство язычества вплоть до конца X века. После принятия православия в 988 году страна стала исповедовать две веры: православие и язычество. Наступил, так называемый, период двоеверия, который повлиял на все сферы жизни Киевской Руси, в том числе как на развитие военного дела, так и на применении ратных бубнов.
 

Военные бубны языческой Киевской Руси

Говоря о военных бубнах языческой Киевской Руси, необходимо коснуться вопроса устройства её армии. Во второй половине X века великий князь Святослав Игоревич создал первую в Европе профессиональную армию. На поле битвы своим построением она представляла собой так называемую «Стену», напоминающую греческую фалангу.

 

Военное построение славян по Льву Диакону

 
«Стена» представляла собой построение по фронту длиной 300 метров, в глубину от 3-х до 20 рядов. При организованном атакующем движении она обладала колоссальной силой таранного удара. В первых рядах находились лучшие воины княжеской дружины во главе с Великим князем. По бокам — наёмная конница, играющая исключительно вспомогательную роль по защите флангов. Воины стремились как можно быстрее войти в боевой контакт с противником и в рукопашной схватке завершить сражение. Атака начиналась с подачи звукового сигнала рога или трубы и движения стяга, показывающего начало и направление атаки. Тактика сражения славян-язычников не предусматривала маневрирования и перестройки войска, что исключало использование ратных бубнов управления.

Подтверждения этим фактам можно найти в работах клубов настольных военно-тактических игр, известных как варгеймы25 (англ. wargame). Это не только игра увлечённых людей, но и постоянная часть работы генеральных штабов различных армий, начиная с середины XIX века. При разборе исторических сражений, самое важное в варгейме — это их детализация, которая порой превосходит то, что пишут учёные о реальных событиях прошлого. В статье26, посвящённой походу Святослава Игоревича, автор, реконструируя действия русов под Доростолом, свидетельствует о наличии знаменосцев с трубами для управления всей пехотной линией. «Ратные бубны» управления в этой игре не упоминаются.
 

Воинские обрядовые бубны

Вот что писал Марко Поло о язычниках татаро-монголах. Они никогда не вступят в бой, прежде чем не сыграют на своих сакральных инструментах, совершая этим языческие обряды. Это было обязательным условием перед битвой и поднимало их воинский дух до сакрального подвига. Такие обряды были элементами обязательной воинской магии, существовавшей в истории человечества на протяжении тысячелетий. Под военной магией понимались обряды и ритуалы, преследующие цель — достижение победы.

Часть жрецов языческой Руси входила в состав правящей воинской элиты родов (племён). Это были князья-жрецы, обладавшие священной властью. Информацию об их жизни и обычаях содержит былина о Волхе Всеславиче. Имя главного героя былины Волх (Волхв) указывает на его принадлежность к жреческому сословию. Успеха, как воин, он достигает благодаря своей способности к оборотничеству и волхованию. Обернувшись соколом, Волх обезоруживает своего врага. С помощью магии помогает своей дружине преодолеть неприступные стены вражеской крепости и захватить её. Былина подтверждает существование князей-волхвов и говорит о них, как о людях, обладающих сверхспособностями. Их деяния, прежде всего, направлены на помощь дружине для достижения общей победы.

 

Репродукция из былины о Волхе Всеславиче

 
С помощью обрядово-языческих военных бубнов, родовых атрибутов власти, они совершали различные обрядовые действия и предсказывали судьбу военного похода, исход предстоящих битв, судьбу отдельных воинов, духовно настраивали войско на битву и многое другое. Князья-волхвы имели право совершать человеческие жертвоприношения. Без магических ритуалов долгое время невозможно было себе представить любые боевые действия. После окончания сражения провести благодарственное служение или найти виновных в поражении.

Соответственно высока была роль и обрядово-языческих военных бубнов. Они играли значительную роль, выполняя сакральные функции и одновременно являясь первыми регалиями власти князя-волхва, князя-воина. Не участвуя в сражении, они являлись основными инструментами магических обрядов, без которых поход просто не мог состояться. Их звук собирал воинов родового отряда перед битвой, и являлся единицей счёта войск. Упоминание о 9 подобных бубнах в войске, означало, что это девять отрядов из подвластных князю племён, которые выступали в поход под собственным племенным именем (словяне, поляне, кривичи, древляне, поляне, радимичи, северяне, вятичи, дулеб) и со своим командованием27.

Результаты действия древнерусских жрецов с использованием магических атрибутов мы находим и в отечественных летописях о сражение дружин великого князя Святослава в 971 году с византийцами под Доростолом28. В начале сражения русские дружины начали теснить византийцев, но тут вмешались высшие силы. Вот как описывает происшедшее участник этих событий византийский летописец Лев Диакон: «Внезапно восставшая и разлившаяся по воздуху буря с дождём расстроила Россов, ибо поднявшаяся пыль вредила им глаза». Природная стихия, подвластная провидению, оказалась на стороне византийцев. Воины-волхвы, после сражения, провели обряды с своими воинскими бубнами и объяснили дружинникам, что причиной поражения является гнев языческих богов (у летописца христианина — лжебогов) на то, что среди воинов дружины были христиане. Дружинников-христиан обвинили не в трусости, дезертирстве, предательстве, т.е. военно-уголовных преступлениях, а в религиозной принадлежности. Начались человеческие жертвоприношений христиан, среди которых был и родной брат Святослава Игоревича Глеб Игоревич.

Другой пример, взятие Киева Ярославом сыном Святослава. Ярополк, сидевший на княжении, допустил в город христиан-католиков. Этим воспользовались воины-волхвы из войска Ярослава Святославовича, идущего на Киев. Проведя ритуал с обрядово-языческими воинскими бубнами, они возбудили недовольство жителей Киева христианами-католиками. Ярополк, опасаясь мятежа, бежал. Язычник Ярослав (будущий креститель Руси) занял город. По решению жрецов были произведены благодарственные человеческие жертвоприношения непосредственно из числа дружинников князя Ярослава и построены новые капища в Киеве и в Новгороде.

Воинская магия была важным условием общего устройства войска языческой Киевской Руси. Магические бубны волхвов-воинов служили для передачи воли богов, поднятия духа воинов, являлись счётной единицей.

Как магические бубны выглядели в действительности – неизвестно. Они могли представлять собой обод с мембраной из шкуры волка. Ведь славянского бога войны и предка звали Змей Огненный Волк. Факт применения воинских бубнов из волчьей шкуры отмечен у соседей славян германцев и балтов. Сегодня можно найти в продаже шаманские бубны с мембраной из шкуры волка под названием «Сила волка» или «Глаз волка». Шаманский бубен «Волчья Сила» изготовлен из шкуры волка, колотушка изготовлена из ноги косули и меха волка.

 

Шаманский бубен «Волчья Сила»

 
Для более глубоко понимания описываемых событий в данной работе бубны разделены на:
— обрядовые воинские бубны язычников-славян для проведения магических ритуалов
— котлообразные барабаны, используемые в качестве воинских бубнов управления (которые на тот момент еще не нашли своего применения)
 

Военные бубны Киевской Руси в период двоеверия

Принятие православия начиналось с верхов – князей, дружинников, городских жителей. Оставшуюся основную массу населения Киевской Руси составляли свободные общинники-смерды — язычники. Возникшее двоеверие разделило войско по религиозному признаку. Отряды воинов-язычников, выступали под собственным племенным именем и со своими князьями-волхвами и их магическими инструментами. Наличие у обрядово-языческих военных бубнов голосов схожих между собой и плохо слышимых в битве, в отличие от сильных индивидуальных тонов «ратных бубнов» управления, исключало их применение в воинском противостоянии.

Жители русских городов и дружины князей, принявших православие, в качестве организационной составляющей использовали трубы (бубны были запрещены православием), как для подачи звуковых сигналов управления в сражениях, так и при походных передвижениях.

Военные технологии славян к XIII веку шагнули вперед. Изменилось и построение дружин. Основой войска стал «полк», что в древнейшем понимании означало организованный боевой порядок, в противоположность массе, толпе. «Стоять полком» значило быть при оружии и занимать упорядоченную позицию на поле боя, которое в старину называлось «полчищем» или «битвищем». Основным построением войска славян для боя стал так называемый «полчный ряд» — расчленение по фронту на три составные части: «большой полк» или «чело», состоящий из пеших воинов; «правую руку» и «левую руку» — конные полки, стоящие на флангах. Основную массу воинов «большого полка» составляло ополчение, представленное свободными общинниками-смердами. Полки «правой и левой руки» -тяжеловооруженная профессиональная конная дружина, обладающая таранным ударом (сравните со «Стеной» князя Святослава).

 

Построение русских дружин в начале XIII века

 
Перед наступлением трубили в рог или трубы. Движение стяга определяло направление перемещения войска и указывало местонахождение князя в бою. Князь лично возглавлял атаку своей дружины, и ни о каком другом управлении войском не могло быть и речи. Тактика славян сводилась к единому таранному удару. Маневрирование отдельными частями не производилось. Поэтому ратные бубны для управления просто не были нужны.

Так, при битве на Чудском озере тяжеловооруженная конница славян на флангах действовала как самостоятельная боевая единица, которая по сигналу труб охватывала немецких рыцарей для нанесения таранного удара.

 

Схема ледового побоища — классическая схема действия русских дружин начала XIII века

 
Исход боя во многом зависел от силы таранного удара и результатов рукопашных поединков многих бойцов. О ратных бубнах, и о тактике их использования практически ничего не было известно.

Так о каких же бубнах упоминается в летописях? Так, в летописи количество войска у князя Юрия Владимировича определяется числом знамен (300), труб и бубнов (140). В описании междоусобицы Новгорода с Владимиром указывается, что первый выставил в поле 60 труб, а второй 40 труб и 40 бубнов. В «Повести о битве на Липице», описывающей междоусобное сражение князей, говорится, что «Бяше бо у Юрья стягов 17, а трубъ 40, толико же и бубнов, а у Ярослава стягов 13, а трубъ и бубнов 60». Исходя из приведенных материалов бубны, упоминаемые выше, были не что иное, как обрядовые воинские бубны князей-волхвов разных племён, и для управления войсками не использовались.

Приведенные в летописях количество труб и бубнов, свидетельствовало об определённом соотношении воинов-язычников и воинов-христиан в войсках, разделив его по религиозному признаку. Действительное количество ударных звуковых инструментов управления (котлообразных барабанов) по летописям того периода установить невозможно.

 

Знамёна и воинские сигнальные инструменты Русских княжеств XI – XIII веков

 
Рисунок подтверждает ранее рассмотренную схему управления войсками, состоявшую из зрительной и звуковой сигнализаций. Ранжировка по степени упоминания в различных источниках такова: на первое место выходит знамя, на второе трубы. На третьем месте — ударные инструменты (сдвоенные котлообразные барабаны). Их применение и название подлежит изучению. Обрядово-языческие военные бубны, не используемые в бою, не показаны среди рисунков летописцев.

Православные летописцы по-разному относились к трубам и бубнам. Труба всячески приветствовалась. Труба была военным и привилегированным инструментом, ее назначение — вселять мужество и бесстрашие. Образ златокованой трубы неоднократно встречается в древнерусской литературе: «Вострубим в разум ума своего как в златокованые трубы» («Слово Даниила Заточника»). В духовных стихах и песнопениях, посвященных Иоанну Златоусту, он сравнивается с златокованой трубой, возвещающей слово Божие. В поучении XI века сказано, что «труба собирает воинов, как молитва — ангелов Божиих».

Относя бубны к бесовским инструментам, летописцы констатировали только их наличие для определения количественного состава войск. Так в собрании рисунков из различных летописей X – XIII веков, посвящённых знамёнам и воинским сигнальным инструментам Русских княжеств, присутствуют только трубы и знамёна.

Существующие языческие обрядовые военные бубны в период двоеверия прежней роли уже не играли. Идеология главенства языческих богов каждого рода, приводившая к разъединению славян, стала уходить. В свою очередь, принятие православия привело к облагораживанию воинской идеологии. Слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — означающие готовность к самопожертвованию не только ради князя, войсковых товарищей, своего рода, но и за всех тех, кого призван защищать православный воин, становятся отныне основой его поведения. Возникшее двоеверие снизило количество отрядов язычников с князьями-волхвами во главе, но никак не повлияло на общий воинский дух славян.
 

Выводы

1. Рассмотрена история воинских бубнов, как в жизни языческой Киевской Руси, так и в период двоеверия, возникший после принятия христианства.

2. «Ратные бубны» разделены на два вида:
— бубны управления войсками в бою
— языческие обрядовые военные бубны сопровождения

3. Доказано, что бубны управления войсками в бою славянами практически не использовались. Их заменяли духовые инструменты. Отсутствие бубнов управления войсками в этот период объясняется:
— относительно небольшим численным составом княжеских дружин
— спецификой их вооружения, например, наличие тяжеловооруженной конницы таранного типа, в отличии от лёгкой конницы кочевников, маневрирующей в бою под звуки ратных бубнов
— тактикой боевых действий, где манёвры не предусматривались

4. Показано, что обрядовые военные бубны сопровождения были основными инструментами воинской магии в языческой Киевской Руси и играли особую роль при принятии разного рода решений, в том числе, и важнейших государственных. В период двоеверия их роль заметно снизилась и они использовались как единица подсчёта войск.

 
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

 

 
Заключение

Проведенная работа является продолжением цикла статей1,2, посвящённых истории русских ударных мембранных инструментов. В ней рассматривается хроника развития одного из первых славянских ударных мембранных инструментов – бубнов в период существования Киевской Руси до нашествия монголов. Показана их многофункциональная роль в жизни славян. История развития этого инструмента чётко делится на два периода; язычество и период двоеверия, возникший после крещения Руси.

Язычество – пик популярности, значимости и разнообразия форм бубнов. Основной их функцией было сопровождение языческих обрядов. Так как бубны использовались в различных ритуалах и действах многих древних народов, установить точно время и место появления их на Руси не представляется возможным. Также нет точных, достоверных сведений о том, как выглядели древние бубны славян. Известно лишь, что бубен был главным среди других ударных инструментов (бил, клепал, колоколов и т.п.) того времени. Бубны со своими, только им присущими звуками, сопровождали жизнь славян-язычников от рождения до смерти.

Двоеверие. Бубны начинают терять значимость своих функций, связанных с языческими обрядами. В тоже время появляется великолепная, неповторимая культура Киевской Руси, а вместе с ней музыка. Бубны заявляют о себе, как о самостоятельном музыкальном инструменте, так и в составе оркестров.

Полученная в данной исследовательской работе функциональная классификация бубнов позволила провести историческую реконструкцию форм этих ударных инструментов, учитывая приобретённые знания и творческое воображение художника.

 

Религиозно-обрядовый бубен

 
Религиозно-обрядовый бубен был излюбленным инструментом древних славян. Делали их из подручных материалов для разных обрядов, таких как, славянские языческие праздники, свадебные обряды и др. Такой бубен считался личным священным инструментом.

 

Магический бубен шамана

 
Кудесы — основной магический атрибут волхва. На основании шаманских практик реконструировано строение древних славянских бубнов, которые изготавливались по специальным обрядам из сакральных материалов.

 

Музыкальный бубен

 
Музыкальные бубны. Появились после Крещения Руси в 988 году с приходом византийской музыки. Началась эпоха музыкальной истории бубнов славян, как профессиональных музыкальных инструментов.

 

Ратный обрядово-языческий бубен

 
На рисунке реконструируемый образец ратного обрядово-языческого бубна. Предполагается, что в силу верований древних славян и их традиций, они делались из шкур волков. Ратные бубны второй группы, звуковые инструменты управления боем, в этот исторический период славянами не применялись.

Материалы данной работы позволяют сделать следующий шаг по изучению ударных мембранных инструментов в новый исторический период нашествия монголов на Киевскую Русь.

В оформлении статьи использованы рисунки Константина Мищенко

 

 
Литература:
1. Мищенко С.С., «История появления барабанов в России», 2012
2. Мищенко С.С., «Барабаны на Руси в период XIII — XVII веков», 2019
3. Привалов Н. И., «Ударные музыкальные инструменты русского народа», 1903
4. Гальковский Н.М., «Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси». Т. 1; Глава Х. «Игры и пляски». §98. «Игры и пляски на Руси в древности», 1916
5. Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу: Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифическими сказаниями других родственных народов. Том 1. VI. Гроза, ветры и радуга. 3. О языческих игрищах и скоморохах, 1865-1869
6. Гульц Рада, «Откуда на Руси появились бубны», 2012
7. Википедия, «Волхвы»
8. Сулейменов О., «Происхождение бога ПЕРУН»
9. Срезневский И.И., «Материалы для словаря древнерусского языка», 1893–1912
10. Котова Р., «Камлание — это шаманский ритуал. В чем смысл шаманского камлания?», 2017
11. Мартынов С., «Культурный код: Навигатор», журнал «Вокруг света», № 10, 2020
12. Козинцев А.Г., «История одного шаманского бубна», 2010
13. Перцева Т., Фильм «Бубен верхнего мира», 2017
14. «Саамы и их шаманские бубны», Мурманская Научка, 2020
15. Василевич А.П., Мищенко С.С., «Обыкновенная пуговица», журнал «Энергия», № 9, 2005
16. Википедия, «Византийская музыка»
17. Думкина И., «Театроведение. История зарождения театра», 2016
18. Музыкальные инструменты в искусстве, БУБЕН, www. shedevrs.ru
19. «Пышность, вульгарность и многоликость византийских праздников: как раньше развлекались в Константинополе», www.homsk.com
20. Гальковский Н.М., Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси. Т. 1, §99. Скоморохи, 1916
21. Забелин И.Е., История русской жизни с древнейших времен, 1879
22. Селицкий В., «Время скоморохов пришло», журнал «Невечерний свет», № 11, 2020
23. Русские былины, «Добрыня Никитич», www.byliny.ru
24. Висковатов А.В., «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён». СПб., 1841-62
25. Варгеймы. Игра в солдатики или образ жизни?, www.zen.yandex.ru, канал Lightness
26. Галушко И., Армия Святослава X века, www.artofwargame.ru, 2017
27. Русское войско в IX — начале XII веков, www.mglin-krai.ru
28. Жреческое сословие Древней Руси, www.vk.com/historicrepublic, 2020