dennisdrums since

Бубны Киевской Руси в период до XIII века

Сергей Мищенко, февраль 2021

Профессиональный ударник говорит
выходящему в первый раз на сцену барабанщику
«Помни: мелодия ничто – энтузиазм всё».

Шутка из интернета

 
Введение

Эта работа является продолжением цикла статей1,2, посвящённых истории ударных мембранных инструментов. В первой была описана история появления и развития так называемых «европейских» барабанов на Руси, пришедших с запада в начале XVII века. Во второй говорится о восточных ударных инструментах (накрах, тулумбасах, набатах, литаврах), предшественниках «европейских барабанов», впоследствии появившихся на Руси после её завоевания. В настоящей работе поговорим об ударных мембранных инструментах, существовавших на Киевской Руси от начала принятия христианства до нашествия монголов и предшествующих приходу восточных ударных мембранных инструментов.

Отметим, что бубен был главным среди других ударных инструментов (бил, клепал, колоколов и т.п.) того времени. Точных, достоверных сведений о том, как выглядели древние бубны, до нас не дошло. «Возможно, когда в русских летописях встречается название «бубен», под этим следует разуметь по форме инструмент, который мог быть ближе к тому, что позже стали называть «барабаном»3.

Принятие христианства на Руси оказало определённое влияние на применение бубнов. Принятие православия шло сверху и разделило страну на две части. Первая – князья и их ближайшее окружение: родственники, дружинники, друзья, а также православные священники. Вторая — всё остальное население. Этот период носит в истории название «двоеверия», который характеризуется относительно мирным сосуществованием обеих концессий.

С учётом вышесказанного, бубны, по области их применения, также можно разделить на две большие группы. Первая — религиозно-обрядовое применение исключительно в народных массах. Вторая – использование в инструментальной светской музыке. Древлеправославие на Руси изначально исключало любую инструментальную музыку и музыкальные инструменты из жизни православных христиан. Однако, в этот период, верхушка славян, по примеру византийской знати, благожелательно относилась к игровой инструментальной музыке, игнорируя музыкально-звуковые обряды язычников, исполняемые в сопровождении бубнов. В обеих группах присутствовали профессиональные бубны, которые использовались бродячими артистами – скоморохами и дворцовыми музыкантами. Религиозно обрядовое применение, в свою очередь, представлено двумя подгруппами: одна — профессиональные бубны – кудесы — для волхования жрецов и рядовые бубны — для исполнения народных языческих обрядов.

Обособленно стоит группа ратных ударных мембранных инструментов. Они также могли использоваться в качестве регалий и инструментов для церемониальных действий.

Для удобства статья разделена на четыре части:

1. Рядовые религиозно-обрядовые бубны
2. Кудесники и их бубны (кудесы)
3. Скоморохи и музыкальные бубны
4. Ратные бубны

 

 
Рядовые религиозно-обрядовые бубны

На Руси бубен был известен с архаичных времен, когда славяне-язычники славили своих Богов. Эти простые инструменты играли немаловажную роль в их жизни: они использовались в ритуальных обрядах и были главными инструментами в руках жрецов. Исторические описания языческих праздников древними русичами отсутствуют. Поэтому дать конкретную ссылку на смысл их применения не представляется возможным. В тоже время существует немало письменных жалоб православных священников на языческие празднества, которые назывались игрища. Так Памфил, в своем послании к псковичам по поводу празднования ими Купальской ночи, дал характерное описание этого чисто языческого празднества: «мало не весь град возмятется, и в селех возбесятся, в бубны и в сопели и гудением струнным, и всякими неподобными играми сотониньскими, плесканием и плесанием женам же и девам и….. хрептом их вихляния и ногам скакания и топтания, ту же ес(ть) мужем и отроком великое падение на женское и девичие шатание и блудное им возрение,…»4.

Однако это и множество других, не менее эмоциональных описаний, не дают нам понимания и смысла языческих праздников, а также участия в них бубнов.

Приведём некоторые отрывки из труда Афанасьева А.Н.

«В естественных религиях празднества в честь богов обыкновенно соединяются с разного рода играми, процессиями и плясками под пение и музыку. Поклонники стихийных сил природы, древние племена старались в своих религиозных церемониях символически выражать то же, что совершалось на небе. Подражая действиям небесных богов, они думали, что творят им угодное, и с детскою наивностью верили, что вызывают, таким образом, божественные силы на их творческие подвиги.

Небесная музыка и напевы грозы, танцы облачных дев и воздушных духов представлялись звоном металлических сосудов, ударами в бубны, звуками дудок, волынок и других доступных старине инструментов, шумными кликами, песнями и дикою, быстро вертящеюся пляской; а заменой дождя, как небесным мёдом или вином, утоляющих жажду грозовых духов, служили в древних обрядах опьяняющие напитки. Эти разгульные празднества, сопровождаемые пляской ряженых, пьянством, песнями в честь благодатного возврата весенних гроз, прогоняющих демонов зимы и несущих земле плодородие»5. Описывая современным языком это действие, с точки зрения музыкального исполнения, можно сказать: «Мелодия ничто – энтузиазм всё».

В данном случае «Бубен для общего обряда, это орудие, помогающее звуком в первую очередь очистить обрядовое пространство и пришедших на обряд, подобно грому Перуна небесного, что очищает землю во время грозы от нечисти, побивает её ударами грома и молнии. Воздух, пахнущий озоном после молний, наши предки считали очищенным от нечисти. Бубен очищает земное пространство и связан со стихией земли. На его зов отзываются духи земли. Ударные мембранные инструменты все древние народы использовали для «выстукивания» энергии и направления её, например, Земле для улучшения плодородия.

Духовые инструменты очищают воздушное пространство и связаны со стихией воздуха. Струнные инструменты связаны со стихией огня. Резонансные металлические инструменты такие, как например колокола, связаны со стихией воды.

Вот почему на древних славянских обрядах «в селех возбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным…», так призывались одновременно все стихии, все энергии, все силы мира»6.

 

Игрища славян

 
Массовые обрядовые бубны чаще всего представляли собой кожаную мембрану на круглом деревянном каркасе – обечайке. Колокольчики и другие металлические детали отсутствовали (важно было получить удар подобный грому). Изготавливались бубны из материалов, которые были под рукой. На обечайку русских рядовых обрядовых бубнов шла, как правило, обычная берёза. Мембрану делали из шкур коров, коз. По материалам истории сибирских народов бубны для разных обрядов (свадьбы, рождения ребёнка, праздника урожая и прочее) делались разных размеров и форм (круг, овал и пр.). Хранились инструменты в специально отведённых местах. Применялись они чаще всего вместе с другими древними инструментами: сопелями, флейтами, рожками. Их действие и составляло существенную часть праздничных обрядов, совершаемых при солнечных поворотах, при встрече весны, завивании венков, прыжков через зажжённые костры и пр.

Помимо праздников, посвящённых богам или природным явлениям, существует славянский обрядовый праздник, посвящённый именно бубнам, называемый «Кудесы» — празднуется 28 января по старому стилю, 10 февраля по новому стилю. Это время, когда приходит конец зимы, гремят зимние громы, что знаменует время Великого Перелома. Громовержец Перун начинает битву с владычеством Зимы, холода и сил зла. 10 февраля славяне, и не только волхвы (исполняя ритуальный обряд, а не весёлую музыку) весь день били в обрядовые бубны, подражая грому Перуна чтобы выгнать скопившуюся за зиму нечисть из дома.

Сейчас часто праздник «Кудесы» называют днём Домового. Это не так, славяне никогда не называли праздничные дни в честь тёмных сил. Просто домового относили тоже к нечисти, но нужной, и чтобы он не ушёл из дома из-за громких звуков бубна, его задабривали, ставили угощение.

Подтверждается это рассказом об отношении к нечисти на примере славянского праздника Перемен (Коляда). Вот как об этом Празднике сказано в Ведах: «В далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла (пекельные миры — у христиан это ад) людей. Всех, кого туда завлекли обманом и силой, и дал им возможность вернуться к родным очагам. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход в Пекло Кавказскими горами… но на Землю помимо людей выскользнула из Пекла и всякая нечисть…Освобожденных людей с радостью встречали их родные, а когда к ним в дома стала заявляться нечисть, от неё откупались дарами».

С той поры, люди отмечают Праздник Перемен. Часть людей наряжаются в различных чудищ (ряженые), изображая нечисть, и ходят по домам… Чтобы не пускать нечисть (ряженых) в дом и не иметь в доме несчастья, им на пороге дают откуп, в виде печенья, сдобы и других вкусностей, получив которые, нечисть уходит.

Существует ещё одно, более позднее предание про бубны, которое гласит о том, что в «афанасьевские морозы» (15 января) ведьмы летают на шабаш и могут попасть в дом через трубу, но девушки (именно только девушки) ночью бьют в бубен и пугают ведьм.

День «Кудесов» — именно день бубнов, и как никакой другой подходит, чтобы называться Днём Русского Барабанщика. Громовержцы Перун или Илья могли бы стать покровителями русских барабанщиков /мнение автора/.

 

Современный этнический бубен

 
Итак, на Руси бубном назывался любой ударный мембранный музыкальный инструмент. Установить время и место появления бубна практически невозможно – он использовался в различных обрядах многих народов. Славяне считали, что бубен для общего обряда помогает, в первую очередь, очистить обрядовое пространство и пришедших на обряд, подобно грому Перуна небесного, что очищает землю во время грозы от нечисти, побивает её ударами грома и молнии. А также возносит хвалу одному из главных языческих богов. Народные рядовые религиозные бубны существовали для разных обрядов и были для язычников славян такими же религиозными предметами, как для православных — иконы.

 
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4