dennisdrums since

Соло на барабанах: методы и приемы исполнения

Уэс Крауфорд

Скажем прямо, во время выступлений барабанщику не часто приходиться солировать, более того, барабанное соло в песне может оказаться даже лишним. Чаще всего, соло дает возможность «высказаться» особенно рьяным барабанщикам или служит передышкой для остальных участников группы. С другой стороны, многие побаиваются играть соло, т.к. не знают как его выстроить, чтобы не просто демонстрировать технику и рудименты, а по-настоящему взаимодействовать с аудиторией. Не удивительно, что барабанщики часто «зажигают» в музыкальных анекдотах!

Интересно, а cмогли бы мы солировать, опираясь на приемы из «мелодического» мира музыки? Да, это возможно, несмотря на то, что играем мы на немелодическом инструменте. Барабаны нашей установки настроены на разную высоту относительно друг друга, поэтому исполнение мелодии на них вполне достижимо. Проще говоря, по высоте звучания снизу-вверх располагаются: бас-барабан, томы – от низкого к высокому (обычно, от большего диаметра к меньшему) и затем, обладающий наиболее высоким тоном, малый барабан (звучание которого меняется, если отключить подструнник). Тарелки также обладают различной высотой тона, которая варьируется от «пинг» у цоколя тарелки до «креш» у ее края. В нашем распоряжении находятся долгие и короткие звуки, так что и здесь мы можем провести параллель с длительностями мелодических инструментов. Вобщем, малый барабан и закрытый хай-хэт звучат коротко, звук незаглушенных томов имеет среднюю продолжительность, в то время как тарелки обладают самым долгим сустейном.

Умение солировать музыкально, как впрочем, и все остальное в драмминге, требует практики и прогрессирует с опытом. Главное, чтобы во время соло за всем этим «безумием и хаосом» стоял определенный метод и тогда аудитория будет воспринимать организацию соло как намеренную и заранее продуманную, имеющую структуру (даже если это импровизированная заготовка).

Мы рассмотрим три метода создания соло. Первые два, ТЕМА И ВАРИАЦИИ и МЕЛОДИЧЕСКОЕ СОЛИРОВАНИЕ могут быть эффективно использованы в различных ситуациях — от открытого соло, когда все музыканты уходят со сцены, до импровизации поверх вэмпа или коротких соло, исполняемых по очереди участниками группы. На самом деле, метод МЕЛОДИЧЕСКОГО СОЛИРОВАНИЯ можно рассматривать как более «продвинутое» логическое продолжение метода ТЕМЫ И ВАРИАЦИЙ. Третий метод, СОЛИРОВАНИЕ В СВОБОДНОМ МЕТРЕ, являясь, вероятно, наиболее абстрактным, многое заимствует от первых двух, а также включает в себя и другие творческие приемы. СОЛО В СВОБОДНОМ МЕТРЕ были очень популярны на концертах Рок-Арены 1960х-70х, да и сегодня их можно часто слышать во время абстрактных джазовых перфомансов. К сожалению, часто случается, что барабанщики не имея основной идеи или не зная музыкальных приемов, используют этот метод во всех стилях без разбора, превращая соло в демонстрацию технических рисунков с исполнением каждой «фишки» в своем, комфортном темпе.

К истокам этого творческого подхода можно отнести появившуюся столетия назад классическую композицию, а также раннюю джазовую импровизацию. Чтобы использовать данный метод, нужно создать короткую (или долгую) ритмическую тему и импровизировать вокруг нее. Темой может служить звучащий у вас в голове ритм, часть песни, барабанный бит или любая другая ритмическая/мелодическая идея, которую слушатель сможет воспринять и расценить как музыкальную концепцию. Чтобы соло звучало музыкально и связно, необходимо во время импровизации или варьирования темы периодически возврящаться в эту тему. Иногда, темой может послужить музыкальный прием (см. ниже).

Представьте, если бы я сказал вам, что в нашем распоряжении имеется бесконечное множество тем и что они нам уже давно известны?! Мелодическое соло, популяризованное и, по большей части, созданное Максом Роучем, позволяет использовать мелодическую/ритмическую тему для солирования в любой пьесе и подразумевает исполнение мелодии и ритма песни, за счет использования относительной высоты тона и продолжительности звучания различных инструментов барабанной установки! Начинайте с как можно более точной передачи мелодии и ритма, продвигаясь вперед, играйте более абстрактно (мысленно продолжая пропевать песню) и затем, ближе к концу, возвращайтесь к «буквальной» версии, тем самым создавая ощущение симметрии. Чтобы не «заблудиться», ВСЕГДА СЛЕДУЙТЕ ФОРМЕ ИЛИ МЕЛОДИИ ПЕСНИ. Прежде чем играть, громко пропойте мелодию! Не забывайте о «размытой» высоте тона барабанов. Пусть вас не смущает, если ваша импровизация иногда будет звучать поперек ритма или против мелодии. Это даже здорово — саксофонисты, например, играют так повсеместно. Если хотите, можете своровать у них парочку идей! Сложнее всего будет удержать в голове настоящую мелодию, пытаясь пропевать ее во время импровизации. Упражняясь таким образом, вы сможете глубже развить чувство ритма. Начать можно с обыгрывания коротких и хорошо всем известных детских считалок. Как видно, данный метод является более развитой формой ТЕМЫ И ВАРИАЦИЙ, используя в качестве темы целую песню.

В большинстве случаев требуется играть соло в определенном музыкальном размере. Но иногда более приемлемо или необходимо солировать свободно, вне «времени». Методы, описанные выше будут работать и здесь, но только теперь не обязательно строго придерживаться метра. Можно попробовать различные творческие приемы – например, представить в своем воображении окружающий мир (деревья, берег моря, ситуацию в обществе) и воссоздать акустически и/или эмоционально соответствующий звуковой образ. Если играть с убеждением, то все получиться!
 

В любом случае, соло должно рассказывать историю. У него должны быть Начало, Середина и Конец. Также как и в книжном романе, в конце должна наступать развязка. Работайте над каждым методом, используя нижеприведенные приемы. Сначала играйте медленно – не «слишком полагайтесь на фары, когда едете по туманной горной дороге», иначе ваше соло потерпит фиаско и от него останется лишь одно разочарование.

 

ПРИЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ

Ниже приведены технические и ментальные приемы, которые вы можете использовать в своих соло. Во время практики, лучше отрабатывать только по одному приему за раз, но при этом подходить к нему максимально творчески:

Также, как если вы, отправляясь в путешествие по незнакомым местам, не вышли бы из дома без дорожной карты и плана, то и с методом исполнения соло нужно определиться прежде, чем начинать его играть! Импровизация редко когда означает доверие спонтанному шансу, скорее это взаимосвязь оргинальных идей, имеющая некоторую степень подготовки и планирования, предпочтительно в контексте, охватывающем универсальные музыкальные ситуации. После отработки трех методов солирования, приведенных выше и концентрации на приемах исполнения, индивидуально на каждом, ваши соло станут более осмысленными и будут вызывать больше интереса у аудитории, а вы откроете для себя новые идеи, на которые раньше вряд ли обратили бы внимание. И наверно, самое главное — вы перестанете бояться играть соло на барабанах в любой ситуации!

 

Перевод Дениса Мищенко