dennisdrums since

О качестве обучения игре на барабанах

Денис Мищенко
 
Перед человеком, решившим научиться играть на барабанах, стоит непростая задача — найти хорошего педагога. Ведь среди огромного количества учителей есть много как неопытных, так и недобросовестных наставников. Например, молодые барабанщики, которые не столько преподают, сколько пробуют преподавать. Пройдёт немало лет, прежде чем такой «педагог» выработает программу обучения и его ученики перестанут выступать в роли подопытных кроликов. Или наоборот, уже состоявшиеся, но постоянно гастролирующие музыканты, преподавательская деятельность которых из-за концертного графика нерегулярна и бессистемна.

Общество потребления порождает большое количество школ-аттракционов, занимающихся не обучением, а развлечением. Здесь доверчивым новичкам «сказочку расскажут, песенку споют». В расчёте на низкий порог самообмана у начинающих — «потому что прямо завтра, я хочу стать космонавтом» — пообещают быстро научить играть на барабанах: пройти курс за несколько недель или сыграть песню на первом же уроке, а через пару месяцев уже несколько десятков песен!

Часто можно встретить групповое обучение, что в контексте ударных выглядит особенно странно. В качестве «оправдательного» аргумента обычно приводится сравнение с мастер-классом, как примером взаимодействия с группой слушателей. Только мастер-класс, это скорее лекция, имеющая мало общего с регулярными занятиями на инструменте. Действительно, как учитель контролирует учебный процесс, когда сразу несколько новичков играют на барабанах кто во что горазд?! Или ученики играют по очереди? Но тогда не лучше ли заниматься с каждым индивидуально? И как быть со способными студентами, которые вынуждены простаивать, дожидаясь пока менее одарённые и не очень старательные одногруппники дорастут до их уровня?

Многие школы занимаются отработкой упражнений во время урока, смешивая понятия классной и домашней работы. Такой подход искажает структуру обучения и скорее напоминает аренду барабанов, чем полноценный урок. Отрабатывать упражнения следует дома, в то время как в классе должна осуществляться их проверка и объяснение нового учебного материала.

Ниже приведены признаки недобросовестного отношения к обучению игре на ударных, которые помогут сориентироваться при выборе школы или частного учителя.
 

Нет видео с игрой учеников

Нет результатов.

Любая школа старается предоставить доказательства успешности своей педагогической деятельности. В настоящее время возможность снять видео есть у каждого.

 

Фейковые видео

Накрутка контента.

Контент маскируется «видеозаписями», не имеющими отношения к учебному материалу, а зачастую и к самой школе. Например, клипы, концерты с группой, каверы, снятые учениками самостоятельно и пр. Наводят на размышления видео из разных помещений, а также видео, не содержащие ватермарка или лейбла школы.

 

Групповые занятия

Неэффективно.

 

Один учитель на несколько учебных комнат

Разновидность групповых занятий.

 

Нет программы обучения

Уроки теряют свою направленность и осмысленность.

 

Отработка упражнений во время урока

Непродуктивно.

Координация и мышечная память требуют несоизмеримо больше времени в сравнении с продолжительностью любого урока. Отработка упражнений может занимать недели, месяцы, а в некоторых случаях, как например, дробь двойным ударом, даже годы каждодневных многочасовых тренировок! Нелогично тратить на это драгоценное время урока.

 

Быстрое обучение

Легко и быстро бывает только в кино и книгах.

 

Нет работы с минусовками

Занятия барабанами вне музыкального контекста напоминают физкультуру.

 

Нет заданий на развите фантазии
Отсутствует стимул для проявления творческих способностей.

Играть упражнения и копировать чужие партии легче, чем создавать что-то своё. Учитель обязан стимулировать развитие фантазии, формируя каждого студента как самостоятельную творческую личность.

 

Нет изучения музыкальных стилей

Чем уже стилистический кругозор, тем менее конкурентен барабанщик.

 

Гастролирующий педагог

Несистематические занятия.

 

Электронная барабанная установка

Электроника не отражает реальное звукоизвлечение.

 

Нет метронома на занятиях

Cложно контролировать ровность игры ученика.

 

Педагог надолго отлучается из класса

Money back.