dennisdrums since

Как выбрать барабанную школу

Денис Мищенко
 

Для оценки уровня обучения барабанной школы в первую очередь следует обратить внимание на игру её учеников. На сайте школы в обязательном порядке должны быть представлены видео с учебным материалом в исполнении учащихся. Если таковых видео нет, то запись в школу будет похожа на покупку кота в мешке. Безусловно, на сайте должны присутствовать и видеоролики с игрой самих учителей. Но они, скорее, являются косвенным показателем. Ведь можно быть виртуозным исполнителем и при этом плохим учителем (бессистемное обучение, отсутствие на уроках из-за гастролей и пр.).

 

 

Итак, предположим, что на сайте представлены и видео учителей, и видео учеников. Оценка учителей, вопросов не вызывает — профессионала видно сразу. Но как оценить игру учеников, когда нет никакого представления об игре на барабанах?

Оценить игру учеников, а следовательно и уровень обучения барабанной школы можно по следующим параметрам:

 

Ритмичность

Свободная и ровная игра учеников — признак хорошего уровня. Внешне это можно понять, например, по работе рук и корпуса. Если руки двигаются как у Буратино, то ученик зажат, его игра не ритмична. И наоборот, раскованные (но не расхлябанные) движения свидетельствуют о ритмичном исполнении.

 

Сложность барабанных партий

Замысловатая координация, большое количество технических элементов (например, дробь), высокий темп, наличие соло и пр. указывают на серьёзную подготовку.

 

Продолжительность композиций

Чем продолжительнее исполняемая композиция, тем больше требуется выдержки. Сыграть без ошибок, ровно и с качкой песню длиной 3 минуты или 6-7 минут – огромная разница. Чем продолжительнее игра учеников на видео, тем лучше их подготовка. И, конечно, не стоит доверять видео, состоящих из нарезанных фрагментов.

 

Стилистическое многообразие

Играть в одном музыкальном стиле, всё равно что учить один предмет в школе. Вряд ли барабанщик владеющий одним-двумя стилями будет востребован в серьёзном коллективе. Видео учеников должны отражать многообразие музыкальных стилей.

 

Творческий учебный материал

Если нет видео с заданиями на построение барабанных партий и на сайте представлены одни drum каверы, то можно сделать вывод — школа не раскрывает творческий потенциал учеников, удерживая их на уровне копипайстеров чужих идей (от copy-paste, копировать-вставить. — англ.).

 

 

Этюды на малом барабане

Наличие таких видео свидетельствует о глубокой проработке техники рук. Чем лучше техника рук, тем свободнее импровизация, тоньше исполнение нюансов и ритмичнее игра на барабанной установке.

 

Фэйковые видео

Видео, не имеющие отношения к учебному материалу, а зачастую и к самой школе. Например, клипы, концерты с группой, каверы, снятые учениками самостоятельно и пр. Наводят на размышления видео из разных помещений, а также видео, не содержащие ватермарка или лейбла школы.

 

Последний пункт может вызывать сомнения — как же так, ведь ради игры в группе и учатся в школе?! Дело в том, что по нешкольным видео невозможно понять, какой конкретно вклад в игру ученика внесла школа. Ведь ученик мог многому научиться самостоятельно или в другой школе. И где гарантии, что видео не было записано до прихода ученика в школу?! Мало ли что он где-то там сам сыграл. Только видео с учебным материалом может дать наглядное представление об обучении в школе.

Стоит отметить, что выкладываемые барабанными школами видео учеников в большинстве своём — примитив. Но не беда, что два прихлопа три притопа, криво-косо, как-нибудь. Главное, что весело. При этом указывается срок обучения в несколько месяцев с намёком, если за такое время ученик смог выучить дважды два, что же будет дальше! А дальше всё то же самое — давайте выучим трижды три.

Многие «школы» давно смекнули, что не стоит напрягать учеников серьёзным и разносторонним обучением. Ведь у людей совершенно нет времени — учёба, работа, компьютерные игры… Вот и «обучают» на уровне таблицы умножения.

Само собой, учиться играть на барабанах нелегко. Но дело не только в этом. Во многих школах ещё и не интересно. Обычно, достигнув невероятной высоты шестью шесть тридцать шесть, ученик ломается и бросает занятия, так и не раскрыв для себя искусство игры на ударных. Доказательством тому служит тотальное отсутствие видео со средним и, тем более, с высоким уровнем игры учащихся.

 

Первая доза бесплатно

В заключение хочется сказать о так называемых «пробных уроках». Оглушённые грохотом барабанов и харизмой улыбчивого преподавателя, новички всегда в восторге от «пробного урока». Но сиюминутное впечатление плохой советчик. Нет никаких гарантий, что через какое-то время не обнаружится несостоятельность учебной программы и не всплывут другие недостатки обучения (см. статью «О качестве обучения игре на барабанах»). Пробный урок — не показатель. Это всего лишь рекламный трюк.

 

 

Подводя итог, будет уместно повторить, что единственный оценочный показатель, которому можно объективно доверять — это видео с игрой учеников, исполняющих учебный материал школы.