dennisdrums since


 

Джазовый барабанщик Rufus «Speedy» Jones

(27.05.1936 — 25.04.1990)

 

Если оглянуться назад, то можно вспомнить, сколько споров вызывал среди любителей джаза вопрос кто из барабанщиков самый быстрый? В число фаворитов входили Джин Крупа (Gene Krupa), Бадди Рич (Buddy Rich), Луи Беллсон (Louie Bellson), Макс Роуч (Max Roach), Джо Морелло (Joe Morello) и даже Баррет Димз (Barrett Deems), которой однажды был признан самым быстрым барабанщиком в мире.

В связи с этим, стоит поговорить об одном из самых недооцененных джазовых барабанщиков – Руфусе «Speedy» Джонсе (Rufus Jones). Помимо молниеносных заполнений, Джонс обладал хорошим чувством ритма, внося свой вклад в звучание оркестров под управлением Мэйнарда Фергюсона (Maynard Ferguson), Лайнела Хэмптона (Lionel Hampton), Каунта Бэйси (Count Basie) и Дюка Эллингтона (Duke Ellington).

Родом из Чарльзстона (Charleston), штат Южная Каролина, Джонс во время учебы в начальной школе брал уроки игры на трубе, но в возрасте тринадцати лет решил перейти на барабаны. Пять лет спустя он получил стипендию для обучения в «Florida A&M University», но учеба быстро закончилась, так как он уехал на гастроли с оркестром Лайонела Хэмтона. Первую студийную запись в составе оркестра молодой Руфус сделал в Германии в 1954 году, к этому же времени относятся выступления с квинтетом субботними вечерами в клубе Объединённых организаций обслуживания вооружённых сил (United Service Organization) в Колумбии. А с 1958 года он стал постоянным барабанщиком «Metropole Cafe», где выступали все заезжие коллективы. Там ему часто приходилось аккомпанировать таким звездам эры свинга, как Сол Яджед (Sol Yaged) и Генри «Red» Аллен (Henry Allen). В это же время его коллегами по «Metropole Cafe» были уже прославившиеся к тому времени Джин Крупа и Кози Коул (Cozy Cole).

 

 
В 1959 году карьера Джонса делает резкий скачок, после того, как он присоединился к самому популярному и заводному на тот момент коллективу – оркестру трубача Мэйнарда Фергюсона. Фергюсон был одним из самых сильных трубачей в мире, который обладал потрясающей продолжительностью и силой звучания, а его оркестр, включавший порядка тринадцати музыкантов, старался сильно не уступать своему руководителю в мощи, скорости и драматичности исполнения.

Уникальная техника игры и звучание Джонса нашли себя в оркестре Фергюсона. Настройке барабанов придавалось большое значение, а их звук достаточно низок, поэтому с непривычки их звук можно было принять за звучание еще одного тромбониста. К слову, из-за ограниченной оркестровки, Джонсу часто приходилось играть различные заполнения, чтобы скрасить переходные моменты внутри пьесы. В некоторых из подобных композиций, ставших впоследствии хитами, например, «Stella by Starlight» и «The Mark of Jazz», требовалось играть заполнения каждые несколько тактов и Джонс умел вкладывать в них нужное количество энергии и динамики без ущерба для самой драматической основы. Кстати, стоит отметить, что Руфус мог мастерски аккомпанировать и в медленных темпах, о чем говорит его игра в пьесе Слайда Хэмптона (Slide Hampton) «Frame for the Blues». Лишь единицам удавалось заставить хорошо свинговать оркестр в таком темпе.

Джонс оставался в оркестре Фергюсона до 1963 года, когда удача стала отворачиваться от коллектива. Бутч Майлс (Butch Miles), барабанщик оркестра Каунта Бэйси, делится своими впечатлениями от игры Руфуса: «Мне было шестнадцать и наш школьный оркестр готовился к выступлению на нью-йоркском параде, посвященному Дню благодарения. Однажды, из-за комендантского часа мы не успевали попасть в знаменитый «Birdland». И тогда, вшестером мы отправились послушать, как играет секстет Бадди Рича с оркестром Фергюсона. Я шел туда с единственной целью посмотреть, как играет Бадди Рич, а что из себя представляет оркестр Фергюсона я вообще понятия не имел. Однако хорошо, что мне выпала возможность послушать этот коллектив. От игры Руфуса Джонса я просто выпал в осадок – скорость была невероятная, причем играл он с не меньшей легкостью. На тот момент мне не доводилось видеть такие быстрые дроби на малом. Его руки буквально парили над головой. Невероятно! И при этом он ещё умудрялся свинговать!».

 

 
С 1963 по 1964 года Джонс руководил своим собственным небольшим коллективом, который сделал всего одну запись «Five on Eight» на студии «Cameo Parkway». Фергюсон записывался на «Cameo Parkway» примерно в то же время и вполне вероятно, что он помог Джонсу организовать эту сессию.

В 1965 году Руфус работал в составе коллектива «Apollo Theater» перед тем, как ненадолго вернуться к Лайонелу Хэмптону. Но самым главным оказалась работа в оркестре Каунта Бэйси в середине 60-х, когда к нему пришла заслуженная слава за его неподражаемую и яркую технику игры. Во многом благодаря этому в 1966 году Дюк Эллингтон пригласил его присоединиться к своему знаменитому оркестру. И когда Джонс сменил на посту барабанщика Сэма Вудъярда (Sam Woodyard), ему пришлось играть на двух бас-барабанах. Ведь после того, как в 1951 году оркестр покинул барабанщик Луи Беллсон, Эллингтон от всех новых ударников требовал исрользовать две бочки.

Эффектности выступлениям оркестра Эллингтона придавали искрометные соло Джонса на малом барабане, по мастерству, не уступающему предыдущим участникам — Беллсону и Вудъярду. На видеозаписях «Hudson Music’s Classic Drum Solos» можно увидеть насколько быстро он играл. Руфус не использовал два бас-барабана так активно, как Беллсон, но это окупалось его виртуозным исполнением одиночных ударов и парадиддлов. Его техника, характеризующаяся скоростью, ловкостью и способностью легко перемещаться по всей установке просто завораживала! «Для Руфуса у нас всегда были запланированы в выступлении длительные соло,» — рассказывал Эллингтон. – «Его взрывные ритмические рисунки и жестикуляция всегда производили невероятное впечатление. Прямые и круговые взмахи по горизонтали от тарелки к тарелке, выражение глаз и блеск очков – всё это создавало образ какого-то мистификатора, рисующего парадиддлами свой автопортрет. Однажды Руфуса спросили, как он добивается такого мягкого и тихого звучания, хотя играет с большой амплитудой. Он ответил, что “прошел через маршевый оркестр «FloridaA&MDrum Corp». Там каждый так умел!!!»

В оркестре Дюка барабанщик оставался до 1973 года, и успел принять участие в памятной записи довольно продолжительного номера «Far East Suite». Он, в отличие от Вудъярда, аккомпанировал оркестру более чисто и точно, что бросается в глаза с самой первой записи. Хотя Дюк с неохотой включал в концертную программу части сюиты, но одна из них — «Isfahan» — стала потом джазовым стандартом.

Джонс также принимал участие и во многих других знаменательных записях Эллингтона, включая «New Orleans Suite», концерт, посвященный 70-летию мэтра, и аккомпанировал ему на «The Pianist». Последняя является свидетельством того, как Джонс, согласно обстоятельствам, умел тактично и тонко аккомпанировать.

После ухода из оркестра Эллингтона в жизнь Джонса пришла беда. Летом 1973 года парализующий артрит сделал невозможной дальнейшую карьеру барабанщика. Его сменил Роки Уайт (Rocky White), последний барабанщик, лично приглашённый самим мэтром — в 1974 году Эллингтон скончался.

В 1989 году умственно неполноценный сын Джонса, Лебрю (Lebrew Jones), был ошибочно обвинен в убийстве, произошедшем на строительной площадке, где тот работал. В ноябре 2009 года он был освобожден. К сожалению Руфус не дожил до этого момента, скончавшись 25 апреля 1990 года. В последние годы ему приходилось сменить множество профессий, в том числе и уборщика мужских туалетов в лас-вегасском казино «Caesars Palace».

Вызывает чувство стыда, что такой отличный музыкант, как Руфус «Speedy» Джонс не имел возможности провести свои последние годы, делясь своим мастерством с молодым поколением. В период своего триумфа он был одним из самых гибких, внимательных и свингующих барабанщиков. «The Slingerland» выпустили именную барабанную установку с двумя бас-бочками, используя в качестве прототипа ту, на которой Руфус играл в оркестре Эллингтона. Сейчас она выставлена в нью-йоркском магазине «Steve Maxwell Vintage and Custom Drums» и олицетворяет дань уважения барабанщику, которую испытывают молодые энтузиасты ударных инструментов и любители джаза всего мира.

Эти музыканты и любители так описывают свои впечатления от мастерства барабанщика: «Руфус Джонс был одним из гигантов эры свинга, эры биг-бэндов! Прозвище «Speedy» (быстрый, скоростной, молниеносный) как нельзя лучше описывало его стиль. Но по-настоящему поразительной в его технике была даже не скорость, а та высота, на которую взлетали его буквально растягивающиеся руки, когда он играл свои пассажи. Попробуйте поднять руки как можно выше и сыграть с такой же скоростью — вы сразу поймете, как это тяжело, тем более палочками размера 1S. Чувство времени у него было превосходным. Очень сильный барабанщик. Удивительно, что многие современные ударники о нем даже не слыхали, хотя Руфус играл с Эллингтоном и Бэйси пока артрит не отнял отнял эту возможность. Это по-настоящему грустно».

Бадди Рич отмечал, что Джонс обладает лучшей в мире техникой игры дроби двойными ударами, а учитывая характер Бадди – подобный комплимент дорого стоит.

Знаменитый критик Скотт Янау также с восторгом отзывается о Руфусе Джонсе: «Исполнитель невероятных соло и взрывной аккомпаниатор, Руфус Джонс никогда не давал усомниться в своем прозвище. Хотя и начинал играть на трубе, но в тринадцать окончательно переключился на ударные. И этот выбор позволил ему играть в оркестрах Лайонела Хэмптона в 1954, Мэйнарда Фергюсона с 1959 по 1963, Каунта Бэйси с 1964 по 1966, Дюка Эллингтона с 1966 по 1970 года. Для оркестра Эллингтона он был свечой зажигания, приводящей весь оркестр в движение. Стоит отметить, что ему довелось играть даже у Джэймса Брауна (James Brown). Руфус Джонс, где бы он не играл, всегда умел зажигать огонь в сердцах музыкантов и его работа у Бэйси и Эллингтона была для того времени подобна взрыву».

 

 

 

Источники:
1. What do you know about…? Rufus «Speedy» Jones / Bruce Klauber — Modern Drummer journal — August 1, 2011
2. https://www.officialdrummer.com/forum/topic/17148-rufus-speedy-jones — форум, содержащий воспоминания любителей джаза о Руфусе Джонсе

 

Перевод и компиляция Михаила Карапузова