dennisdrums since

Топ 10 барабанных изобретений

Кевин Щюнеманн Впервые опубликовано в августе 2012г. в журнале DRUM!

Часто, увидев по телевизору рекламный ролик, мы думаем про себя «Кому это нужно?!». Неужели нарезать овощи так трудно, что для этого необходим дорогущий робот? Или, что кто-то на самом деле не может обойтись без тостера для хот-догов?! Но есть вещи, без которых мы действительно не представляем современную жизнь. Например, популярные в последнее время продукты Apple. На первый взгляд может показаться, что со времен Джин Крупа и Бадди Рича в барабанной индустрии почти ничего не изменилось, тем не менее, именно благодаря инновациям мы «остаемся на плаву» по сей день. Какие-то из новых идей прижились, какие-то нет, и лишь некоторым суждено было стать по настоящему революционными.

Иногда важно оглянуться назад и вспомнить вещи, которые сделали нашу жизнь намного легче. Что ж, мы открыли архив, протерли пыль и составили список из десятка самых важных барабанных изобретений, заставляющих удивиться: «Почему же никто не додумался до этого раньше?!».

 

1. Педаль большого барабана

Первые педали для большого барабана появились в 1888 году и включали в себя добавочную колотушку, которая била по тарелке, прикрепленной к ободу бас-барабана. Эта инновация позволила барабанщикам быть более универсальными и использовать больше барабанов, обычно размещаемых в тесных оркестровых ямах. Тем не менее, у педалей не было пружинного механизма для возврата колотушки в исходное положение, что вынуждало барабанщиков вручную возвращать колотушку и только затем снова наносить удар. Из-за изнуряющих однообразных движений барабанщики часто не выдерживали долгой игры.

В 1909 году Теобальд и Уильям Ф. Людвиг добавили к педали пружину, что дало возможность играть дольше и быстрее. Некоторые модели предусматривали способ, позволяющий при помощи футборда отключать колотушку, бьющую по тарелке. Впервые, барабанщик в одиночку мог играть сразу на нескольких барабанах, тарелках и перкуссии, используя руки и ноги. Постепенно колотушка, играющая в тарелку вышла из употребления и педаль стала такой, какой мы знаем ее сегодня.

 

2. Современная стойка Hi-hat

Если малый барабан занимает центральное место в любой барабанной установке, то можно с уверенностью сказать, что Hi-hat – его эквивалент среди тарелок. В шумные 20-е хэт состоял из педального механизма, схожего с педалью «бочки», и прикрепленных к нему тарелок, которые ударялись друг о друга. По нему не полагалось играть палочками, т.к. он, хоть и был очень похож на современный хай-хэт, но располагался невысоко от земли, за что и получил свое прозвище — «малыш» («low boy»).

Однажды, барабанщик и разработчик барабанов Барни Уолберг случайно уронив палочку, обратил внимание на хорошо знакомый нам сегодня звук открытого хэта. После нескольких месяцев экспериментов, компания Уолберга сделала внутренний стержень и наружнюю трубку длиннее таким образом, что тарелки стали располагаться на уровне грудной клетки. Это позволило играть на хэте не только ногой, но и руками. Так, в 1926 году произошло рождение современной стойки хай-хэта. Уолберг был так доволен своим изобретением, что назвал его «Идеальный хэт» и тот быстро разошолся по полкам всех крупных барабанных компаний. Возможно, Уолберг был действительно прав насчет названия, ведь 86 лет спустя в конструкции хэта почти ничего не изменилось. Его компания «Walberg And Auge» и по сейдень продолжает поставки хардвера для всех крупных барабанных брендов, оставаясь незаслуженно забытой в области барабанных инноваций.

 

3. Двойная педаль бас-барабана

Первый широко известный предшественник «маленького помошника металла» не появлялся на сцене до начала 70-х, пока не повстречались австралийский барабанщик/изобретатель Дон Шлейшман и барабанщик-инвалид Эван Биддл. У Эвана была плохо развита левая рука и чтобы заполнить паузы в игре, он использовал второй большой барабан. Шлейшман обратил на это внимание и ему в голову пришла оригинальная идея превратить установку с двумя «бочками» (уже имевшую популярность благодаря таким барабанщикам, как Луи Беллсон, Джинджер Бейкер, Кит Мун и Ронни Тут) в устройство, которое облегчило бы игру музыкантам-инвалидам. Шлейшман изготовил прототип двойной педали для Биддла и делал это в частном порядке для друзей в течение многих лет, прежде чем в 1978 году запустил их в широкое производство. С тех пор почти каждая барабанная компания предлагает свой вариант двойной педали Дона Шлейшмана.

 

4. Электронные барабаны

Первая известная запись с использованием электронных барабанов была сделана барабанщиком группы «The Moody Blues» Грэмом Эджем (трек «Procession», с альбома 1971 года «Every Good Boy Deserves Favor»). «В то время чип еще не изобрели», вспоминает Эдж. «Все собирали на транзисторах … представьте, штук этак 500 транзисторов. Электронные барабаны изнутри были похожи на спагетти».

Установка состояла из шести малых барабанов, тринадцати томов, восьми «бочек», шестнадцати секвенсоров и одного тамбурина. Хотя звучание электронных барабанов не соответствовало «живым», новые звуки, включая классический «trash can» эффект, открыли для барабанщиков новую акустическую палитру. В 1978 году Симмонс начал массовое производство своей линейки электронных ударных. В 80-е везде были слышны фирменные симмонсовские звуки «дщщщ» и «клэп», которые активно используются и по сей день. Рэп и хип-хоп обязаны своей цельностью Эджу и его опытам с электронными барабанами.

 

5. Подвесные крепления том-томов

Держатель томов Swiv-O-Matic от компании Rogers Drum представлял из себя инновационное соединение ball-and-socket (приблизительно переводится как «шар-и-муфта» — прим. dennisdrums), которое позволило значительно увеличить перемещение и гибкость. Даже барабанщики, играющие на Ludwig, такие как Ринго Старр, Митч Митчелл и Джон Бонэм, использовали этот хардвер. Именно Swiv-O-Matic является первой примечательной находкой барабанных конструкторов в отношении крепления томов.

В 1979 году Гэри Гаугер из Gauger Percussion изобрел RIMS (Resonans Isolation Mounting System – крепеж, исключающий резонанс — прим. dennisdrums). Гэри придумал RIMS в звукозаписывающей студии, стремясь избавиться от перекрестных вибраций, которые по креплениям, расположенным на общей стойке, передавались от одного тома к остальным томам и бочке. RIMS ликвидировала аккустическое «короткое замыкание» и устранила «дросселирующую» реакцию резонанса барабанов, которую конструкторы прежде упускали из виду. К сожалению, из-за медленной реакции производителей, RIMS долгие годы оставалась секретом студийных барабанщиков. Сейчас подвесные крепления стали обычным делом и RIMS или ее разновидности изготавливаются многими барабанными брендами.

 

6. Миларовые пластики

В 1957 году Римо Белли узнал, что фирма DuPont наладила производство новой, миларовой пленки. Милар заинтересовал мистера Белли своей низкой стоимостью, устойчивостью к погодным условиям и долговечностью. Как барабанщик, он быстро смекнул, что высота и тон миларового пластика могут стать отличной заменой традиционной телячьей коже. Путешествуя по Мидвесту, Римо рекламировал свои новые пластики, получившие свое название “The Weatherking” после эффектных демонстраций — он лил воду на пластики и затем играл на них, что было бы немыслимо с мембранами из телячьей кожи. Эти перфомансы доказали многим диллерам жизнеспособность новинки. Но убедить музыкантов, которые привыкли к старому природному материалу было не легко. Чик Эванс, который примерно в то же время изобрел свои пластиковые мембраны, испытывал похожие трудности. Джазовые музыканты по-прежнему предпочитали телячью кожу.

С 60-ми пришла новая волна — рок-н-ролл, а с ней и постоянный приток молодых, более агрессивных исполнителей. Потребовались более прочные пластики, которые выдерживали бы интенсивную игру без заметного изнашивания, а также были бы независимы от влажности и погоды. Вскоре, Римо и Эванс стали доминирующей силой в индустрии барабанных пластиков и, в конечном счете, вытеснили почти всех конкурентов, производящих мембраны из телячьей кожи.

 

7. Машинка подструнника

В течение долгого времени, вплоть до 1913 года, использование малых барабанов было повсеместным. До тех пор, пока не было изобретено радио, их применяли в бою для управления войсками; командир отдавал приказ нескольким барабанщикам играть сигнал, который был слышен на многие километры. Малые барабаны нашли свое применение в современной барабанной установке и стали ее центральным звеном.

В 1913 году Джулиус А. Мейер выступил с идеей механизма для малого барабана, который позволял бы отключать подструнник, если оркестр исполнял отрывок, требующий звучания том-тома и в нужный момент включать подструнник обратно. Идея не долго витала в воздухе и некоторое время спустя Мейер получил патент на свое изобретение. В 1920-х годах этот элемент стал стандартом для малого барабана. Технология развивалась, и начали появляться различные разновидности «заглушки» Мейера.

В 1960-’61 Роджерс начал производство своего знаменитого малого барабана Dyna-Sonic, в котором использовалась рамка, поддерживющая жесткое натяжение пружин, а также независимая машинка, позволяющая отстегивать рамку от пластика. Теперь струны натягивались с силой по желанию барабанщика, не заглушая при этом вибрации нижней мембраны.

 

8. Барабанная рама

Барабаны всегда являлись громоздким музыкальным инструментом, особенно это заметно при их хранении и транспортировке. Поэтому одним из первых изобретений после появления «барабанной установки» стала система труб на колесах для крепления ковбеллов и тарелок, упрощавшая перемещение барабанов. В 50-х, 60-х, и большей части 70-х годов в моде были простые ударные установки и рамы не пользовались спросом. В 80-х годах металл-сцена вернула рамы в абсолютно новом и ярком воплощении. Кроме уменьшения веса громоздких стоек и их хаотичного расположения, новые конструкции обладали практически скульптурным видом — как статуя ввиде жесткого складного металлического каркаса.

С момента возвращения рам, чуть ли не каждый нынешний производитель предлагает базовый каркас с возможностью для барабанщика персонально подобрать все необходимые ему «примочки». Зачастую каждая модель рамы знаменита своим «собственным» драммером. Рикки Рокетт, Рэй Лузье, Тэрри Боззио, Скотт Рокенфилд, а также Томми Олдридж широко известны огромными, часто огибающими сцену конструкциями. Хип-хоп бэнды тоже прониклись скрученным металлом. Появление The Lou Rider, барабанной установки барабанщика Снупп Догга из группы Kottonmouth Kings, в которой в качестве основного каркаса использовался велосипед — яркий тому пример. Маленькие сцены-уступы также перестали быть проблемой, когда появились рамы Грега Уолкера, которые выносили бочки вперёд за пределы владений драммера, тем самым оставляя ему больше пространства. Каркас, похожий на летающую тарелку, поднимал в воздух установку с барабанщиком, восседающим на удобном гоночном кресле. Можно до бесконечности перечислять дизайн барабанных рам, созданных всего лишь из нескольких металлических трубок и муфт.

 

9. Мунгель

Первые создатели барабанов не придавали значения обертонам, т.к. ударные использовались в больших ансамблях, да и технологии звукозаписи не оличались особой изощренностью. Барабанщики учились настраивать свой инструмент, ориентрируясь на обертона и звенящие звуки. Только некоторые топовые барабанные установки выпускались с демпфером на каждом барабане, чтобы во время настройки барабаны не гудели как колокол. Для снижения обертонов и звона, Джорджу Веиммеру, как и многим барабанщикам 1960-х, приходилось отрезать обечайку и вырезать центр старого пластика, оставляя полоску ввиде кольца шириной 2 дюйма, которую клали поверх нового пластика. Правда, такие самодельные кольца постоянно скользили и подпрыгивали.

В 1992 году Том Роджерс экспериментировал с гелем, пытаясь изготовить ударную поверхность для электронных барабанов. Пластик на основе геля плохо работал и оказался дороже, чем первоначально предполагалось. Ради эксперимента гель поместили на тарелку и увидели, что во время игры он отлично контролирует уровень резонанса, в то же время сохраняя тон. Барабанщики быстро поняли, что небольшое количество «мунгеля» значительно сокращает количество обертонов у тарелок и пластиков, позволяя точнее контролировать резонанс. Так появилась возможность добиваться нужного звучания без большого количества глушащих средств и демпферной полоски.

 

10. Нет предела совершенству

Современная барабанная установка, сложная сама по себе, в сочетании с огромным количеством «примочек» не дает покоя конструкторской мысли. Некоторые барабанщики, такие как Джон Моррисон, играют соло только на частях установки, обычно игнорируюемых другими барабанщиками, например, на стойке хэта, не касаясь самих тарелок. Поэтому, нет ничего удивительного в оригинальном новшестве Spoxe от фирмы Remo, которая превратила рамки рото-томов в хай-хэт.

Знаменитые группы Slipknot и Nile используют на своих концертах бытовые предметы, такие как пилы, лодочные винты, автомобильные диски и бейсбольные биты, тем самым внося свой вклад в барабанные и перкуссионные инновации. Бесчисленное множество барабанщиков, которым не по карману дорогие барабанные «примочки», переворачивают тарелки вверх дном, превращая их в Чайну или сверлят в них отверстия, стремясь к новым звуковым эффектам. Stomp! и Blue Man Group придумали использовать в своих перфомансах метлу, ПВХ трубки от водопровода и зажигалки Zippo. Вспомните уличных барабанщиков, прочно занявших свою нишу на YouTube, которые играют на всем, что попадется под руку – даже на кухонной раковине! Используя свой талант, барабанщики продолжают генерировать новые идеи, искать способы извлечения недоступных ранее звуков и не важно, что послужит для этого источником вдохновения. Мысленно забегая вперед, я пытаюсь вообразить, какими же станут барабаны еще через пару десятилетий.

 

Перевод Дениса Мищенко