dennisdrums since


 

Джазовый барабанщик Zutty Singleton

 
Слушая его партии, я подумал, что джазменам приходилось быть новаторами, первооткрывателями всего того, что мы имеем сейчас. Можно сказать что их техника является самой чистой, поэтому она завораживает и приковывает внимание. В некотором роде мы подражаем таким барабанщикам как Затти Синглтон. Это прекрасно, я думаю, так как только соревнуясь с сильнейшими можно действительно многого достичь.

Артур «Затти» Синглтон родился в г.Банки, штат Луизиана, 14 мая 1898 года.

Будучи современником Бэби Доддса, он постоянно улучшал свою технику и адаптировал ее под постоянно меняющиеся музыкальные течения джаза. С легкостью играл как традиционный джаз, свинг с Роем Элдриджем (Roy Eldridge) и Лайонелом Хэмптоном (Lionel Hampton), так и бибоп в коллективах Слима Гейларда (Slim Gaillard), Додо Мармозы (Dodo Marmarosa), Чарли Паркера (Charlie Parker) и Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie).
Важно отметить, что хотя он аккомпанировал всем этим музыкантам, его техника игры корнями уходила в традиционный новоорлеанский джаз. Он также участвовал в записи композиций в карибском стиле, в частности с Сиднеем Беше (Sidney Bechet) в 1939 году, где требовались оригинальные смены ритма, отличные от стандартной маршевой дроби. Синглтон, в отличие от Доддса, не делал неожиданного акцентирования, а старался как можно лучше играть в клик, отмечая доли такта. Он был более предсказуем в акцентировании и заполнениях на блоках (woodblock), его игра была менее красочной, чем у Доддса и вследствие своей простоты она легче воспринималась. Начинающим барабанщикам из Чикаго – Джорджу Ветлингу (George Wettling), Дейву Тафу (Dave Tough) и Джину Крупе (Gene Krupa) было проще копировать стиль Зутти, чем Доддса.

Как и Доддс, Затти начинал в местных новоорлеанских бэндах, прежде чем присоединится к коллективу Фейт Мэрэбл (Fate Marable), выступавшему на пароходе.

Первая запись Затти была с коллективом «Chas Creath’s Jazz O Maniacs» в 1926 году, но известность к нему пришла после записи с «Louis Armstrong Hot Five» (Savoy Ballroom Five) в 1928 году, где также участвовал Эрл Хайнс (Earl Hines). В композиции «My Monday Date» можно услышать, как он использует новаторскую технику игры на маленьких тарелках, обыгрывая на них ритмическую сетку.

На записи с «Jelly Roll Morton’s Trio» в 1929 году, Затти использовал различные вариации закрытой дроби и одиночных ударов. Также он был пионером в использовании щеток, тарелки райд. «Первую пару щеток дал мне Луис Котрелл (Louis Cotrelle)», — вспоминал Синглтон. – «В ранние годы я скрупулезно изучал его технику игры. Но Луис не уделял много внимания игре щетками, поэтому отдал их мне. Это была первая пара, которую я вообще в своей жизни видел. До этого приходилось достигать приглушенного звучания путем контроля палочки.»

Как один из родоначальников соло на барабанах, Затти использовал для соло всю установку, переходя с малого, на томы и ковбелл с поразительной легкостью и непринужденностью. В композиции «Who Stole The Lock» 1932 года, записанной с Редом Алленом (Red Allen), можно услышать одно из первых соло Синглтона. Как и Крупа, Затти в своем соло «рассказывает небольшую историю». Но ритм никогда не сбивался и не прерывался. Ранние соло на барабанах были продуманы так, чтобы их было приятно слушать и легко под них танцевать.

Силу влияния маршевого стиля игры на технику Затти можно оценить в композиции «Good Old New York», записанную с Джели Роллом в 1939 году.

Использование рим-шотов в заключительных тактах коротких соло – это дань уважения Крупы (и Джорджа Ветлинга) Затти Синглтону. Композиция «Jungle Drums», записанная с Сиднеем Беше в 1938 году, указывает на сыгранное Джином Крупой вступление на томах в композиции «Sing Sing Sing». Стоит отметить и музыкальность части, где Зутти играет на двух томах. Композиция «King Porter Stomp», записанная в 1940 году с Редом Алленом, является прекрасным примером отлично выстроенного соло — достаточно лишь вслушаться в комбинации закрытой дроби, одиночных ударов, акцентов, ударов по томам и тарелкам.

Лучшее соло, на мой взгляд, было в композиции «Moppin’ & Boppin», записанной с Фэтсом Уоллером (Fats Waller) в 1943 году. Вступление из 20 тактов — это чистая магия джаза. Начиная с ритма на томах, Затти затем начинает играть великолепный рисунок, раскидывая его между малым, томами и ковбеллом, который позже переходит в плотную закрытую дробь. Далее следует рисунок на основе парадиддла, прежде чем ковбелл возвестит вступление всего оркестра (что Крупа также позаимствовал).

Напоследок хотелось бы еще отметить соло в композиции «The Hop», записанной со Слимом Гейлардом (Slim Gaillard) в 1946 году. Оно сыгранно с использованием новоорлеанского стиля закрытой дроби и вариаций одиночных, акцентированных ударов и рим-шотов. Играя в высоком темпе, Затти последовательно нагнетает напряжение в соло, развивая музыкальную тему и используя различные идеи и ходы, доказав, что барабанное соло может быть таким же музыкальным как и соло на любом другом инструменте.

Затти Синглтон был одним из пионеров джазовой игры на барабанах. Техничный и искусный музыкант, на кинопленке он запечатлен как свободный и «гибкий» в отношении стиля барабанщик. Известный за свою «гибкость», Синглтон лучше всех предшественников следовал мелодической линии произведений. Также он использовал более скромную установку, чем многие его современники. Помимо стандартных составляющих установки (имеются ввиду звуковые эффекты – блоки, ковбеллы), Синглтон ограничил себя малым, бас-барабаном, двумя томами и двумя или тремя тарелками.

Вместе с Бэби Доддсом, Затти является одним из важнейших новаторов техники игры и проектирования установки. Он повлиял на стиль будущих поколений барабанщиков, активно используя для ритмической сетки хай-хет и райд. В его закрытой дроби инстинктивно угадывается четыре доли такта, в отличие от дроби Бэби Доддса, который выделял две доли. Он продолжал держать четырехдольную пульсацию на бас-барабане, в то время как бопперы отказывались от этого.

В последние свои годы Затти сильно сдавал позиции и ритмическая сетка на райде начинала звучать неуклюже и как будто с трудом. Такие же проблемы были и у Кози Коула (Cozy Cole) в его последних записях.

Затти умер в Нью-Йорке в 1975 году.

Рекомендую посмотреть «Stormy Weather» (1943) с Фэтсом Уоллером и «New Orleans» (1946) с Луи Армстронгом.

© John Petters, May 2006

Аудио-примеры игры Затти Синглтона:

 

 

 

 

 

Перевод и компиляция Михаила Карапузова