dennisdrums since


 

Джазовый барабанщик Buddy Rich

 
Бернард «Бадди» Рич (30.09.1917 – 2.04.1987) – американский джазовый барабанщик и руководитель оркестра. Его считают «самым великим барабанщиком в мире» за виртуозную технику, грув и скорость.
Рич родился в Бруклине, штат Нью-Йорк, в семье актеров водевиля Роберта и Бесс Рич. Его врожденное чувство ритма было впервые отмечено отцом, когда маленькому Бернарду был всего 1 год. В полтора года он уже выходил на сцену, играл на ударных в номере «Traps the Drum Wonder» и танцевал стэп, в 11 лет играл в бэнде, который специально для него организовали родители. На пике своей детской карьеры он был вторым самым высокооплачиваемым ребенком (уступая лишь Джеки Кугану) в области развлечений.

Бадди никогда не учился игре на ударных, считая, что учитель только испортит его талант. Также он никогда не практиковался, играя на ударных исключительно на выступлениях, и не умел читать ноты с листа. По признанию самого Бадди Рича, его всегда восхищала и вдохновляла игра таких барабанщиков, как Чик Уэбб, Джин Крупа, Дэйв То и Джо Джонс.

Впервые Бадди Рич начал играть джаз в 1937 году с Джо Марсалой и гитаристом Джеком Лемэйром. Позже он играл с Банни Беригеном в 1938 и с Арти Шоу в 1939. В возрасте 21 года Рич участвовал в своей первой записи с оркестром Вика Шёна и вокальным трио «Andrews Sisters». В 1938 году он также играл и в оркестре Томми Дорси, где познакомился с Фрэнком Синатрой. В 1942 году Рич покинул коллектив Томми Дорси для службы в армии, но после двух лет службы вернулся. В 1946 году, при финансовой поддержке Синатры, он организует свой собственный оркестр.

Помимо работы с Томми Дорси (1939-1942, 1945, 1954–1955), Рич также выступал с Бенни Картером (1942), Гарри Джеймсом (1953-1956–1962, 1964, 1965), Лесом Брауном, Чарли Вентурой и в шоу «Jazz at the Philharmonic». В начале 50-х он много сотрудничал с Томми Дорси и также выступал с трубачом Гарри Джеймсом до 1966 года. В 1966 Бадди Рич покидает Джеймса и организует свой биг-бэнд. В период с 1966 и до самой смерти Рич успешно руководил биг-бэндом, хотя эра биг-бэндов прошла еще в 40-е годы. В поздние годы он продолжал выступать в клубах, но в интервью неоднократно упоминал, что приоритетом для его оркестра являются выступления в школах, колледжах и университетах. Также Рича часто приглашали сессионным барабанщиком для участия в записях, но его игра на записях не шла ни в какое сравнение с игрой в биг-бэнде. Отдельно стоит отметить участие в записях в Эллой Фитцжеральд и Луи Армстронгом, где вместе с Ричем играло трио пианиста Оскара Питерсона, включающее контрабасиста Рея Брауна и гитариста Херба Эллиса.

Техника игры Бадди Рича была эталонной и многие барабанщики стремились подражать ему. Его сноровка, музыкальность, скорость и мастерство считались «святым Граалем» техники игры на ударной установке, которую просто невозможно скопировать. Обычно Рич играл в традиционном хвате, иногда используя и параллельный, и был одним из тех, кто мог играть дробь одной рукой. При игре часто использовал эффектные движения (например, как на видео с 0:58 до 1:00).

Бадди Рич часто использовал контрастные техники для того, чтобы длинные соло не казались однообразными. Взрывные, энергично сыгранные фигуры разбавлялись несколькими более тихими пассажами. Один из таких пассажей он использовал в большинстве своих соло. Начиналось все с простой дроби, постепенно ускоряющейся, палочки начинали медленно двигаться к ободу рабочего барабана и в конце концов переходили на обод, не теряя при этом темпа дроби. Далее все начиналось все в обратном порядке: палочки двигались к центру рабочего барабана увеличивая силу удара. 
Также Бадди Рич обладал прекрасной техникой игры щетками. На записи 1955 года «The Lionel Hampton Art Tatum Buddy Rich Trio» Рич играл исключительно щетками. 
Одной из техник Бадди Рича был трюк с палочками, когда, играя быструю дробь, он стучал ими друг о друга.

В 1942 году Рич и преподаватель по классу ударных инструментов Генри Адлер выпустили совместно учебник «Buddy Rich’s Modern Interpretation of Snare Drum Rudiments», который сейчас является одним из самых популярных. 
Однажды один из учеников Адлера познакомил его с Ричем. Адер вспоминает: «Ученик сказал, что Бадди играет лучше Крупы. Бадди был еще подростком и его друг был моим первым учеником. Бадди играл, а я смотрел на его руки. Он меня сильно впечатлил. Он так легко играл все, что я просил. Когда я встретил его родителей, то спросил, кто учил Бадди играть. Они ответили, что он никогда не учился игре на ударных. Я понял, что это просто было его даром». 
В интервью 1985 года, Адлер рассказал про свои отношения с Бадди Ричем и их работе над книгой: 
«Моей заслуги тут нет (по поводу слухов о том, что я учил Бадди играть). Это все из-за вступления, которое написал Томми Дорси в книге Бадди Рича. Я все отрицал, прекрасно зная, что Бадди Рич уже родился отличным барабанщиком. Конечно мы занимались, но он пришел ко мне уже сложившимся барабанщиком. Я научил Бадди читать ноты. Мы провели 6 уроков, и он вернулся только через 6 недель после гастролей. У него просто не было времени, чтобы практиковаться… Томми Дорси хотел, чтобы Бадди написал книгу, и посоветовал ему сделать это совместно со мной. Я написал книгу, а Томми написал вступление к ней. Меня конечно можно считать учителем Бадди, но на деле он пришел ко мне, уже имея свою собственную технику игры». 
Когда Бобби Шью, ведущего трубача биг-бэнда Рича в 60-е года, спросили по поводу умения Бадди читать ноты, он ответил: 
«Нет. На репетициях он постоянно играл что-то новое… Ему достаточно всего один раз послушать какую-либо партию и он сразу запоминал ее. Когда мы играли все вместе, он всегда точно знал как будет развиваться музыкальная тема, сколько тактов и как ему надо сыграть… Он обладал врожденным инстинктом». 
Наиболее известным номером биг-бэнда Бадди Рича является попурри из мюзикла Леонарда Бернштейна «West Side Story». Данное попурри примечательно своими сложными для биг-бэнда аранжировками, в которых особенно заметна блистательная игра Рича. Увидев написанную Биллом Редди аранжировку, Бадди Рич нашел ее достаточно интересной. Аранжировка содержит множество смен темпа и тональностей и биг-бэнду понадобился месяц репетиций, чтобы полностью ее выучить. Обычно выступления с этим номером колебалось от 7 до 15 минут. Способность Рича создавать хорошо сочетающиеся со сложной структурой и темпами произведения соло предстает здесь во всей своей красе.

Бадди Рич использовал барабаны серии «Radio King» фирмы «Slingerland» и был ее эндорсером. В начале 70-х он сменил их на барабанным фирмы «Ludwig». Восстанавливаясь от сердечного приступа в 1959 году, Рич использовал деревянный «Slingerland Radio King 5″X14″» рабочий барабан, восстановленный фирмой «Eames». Позже, устаревшую установку «Radio King» обновили специально для Рича и до своей смерти в 1987 он играл на ней. Обычно установка включала 14″X26″ бас-барабан, 9″X13″ навесной том, два 16″X16″ напольных тома (он редко пользовался вторым напольным томом и часто на нем просто лежало полотенце), и 5″X14″ рабочий барабан. Тарелки были в основном «Zildjian» и включали 14″ хайхет, 20″ райд, 6″ или 8″ сплэш, два 18″ крэша и 20″ swish.

Хотя Рич обычно был дружелюбным и готовым помочь, он обладал вспыльчивым характером. Он много раз грозился уволить членов биг-бэнда, но очень редко делал это, и во всех интервью и телешоу хвалил музыкантов своего биг-бэнда. Также, как было сказано в интервью CNN 1985 года, Бадди Рич имел черный пояс по каратэ. 
Бадди Рич продолжал выступать до самой своей смерти. В 1987 году, 2 апреля, Рич умер до сердечной недостаточности во время удаления злокачественной опухоли мозга. Похоронен на кладбище «Westwood Village Memorial Park» в Лос-Анджелесе. Ему было всего 69. 
О роли Бадди Рича в истории искусства игры на ударных говорят многочисленные концерты в его память, на которых выступают лучшие из современных барабанщиков.

 

 

 

Эта запись бесспорно является лучшей из всех записей Бадди Рича. Здесь все пронизано ощущением легкой и всепроникающей качки, а соло идеи просто замечательны. Развернутое соло начинается на 8:55.

Обратите внимание, что:

 

Ссылки:

http://en.wikipedia.org/wiki/Buddy_Rich — основная статья;

http://www.drumspeech.com/heroes.php?id=170 — дополнения;

http://www.drummerworld.com/drummers/Buddy_Rich.html — творчество Бадди Рича;

http://www.buddyrich.com/ — официальный сайт Бадди Рича;

http://www.totaldrumsets.com/buddy-rich.html — дополнительный ресурс о Бадди Риче.

 

Перевод и компиляция Михаила Карапузова