dennisdrums

О качестве обучения

Денис Мищенко
 
Перед человеком, решившим начать заниматься игрой на барабанах, стоит нелегкая задача найти хорошего педагога. Ведь, в настоящее время появилось огромное количество учителей, многие из которых зачастую, научившись только азам, уже начинают преподавать. Или наоборот, барабанщики с опытом — те из них, кто постоянно гастролируя, рассматривает преподавание как возможность дополнительного заработка, не вкладывая в него методику, обучая безсистемно, выхватывая отдельные, бессвязные моменты. Понятно, что такое обучение практически не дает результатов.

Также, как не дает результатов и групповое обучение. Посещая занятия на барабанах в группе, ученики скорее приходят, что называется, «потусоваться», чем реально чему-то учатся. С оглядкой на других — «Ведь другие тоже ходят!» — они продолжают посещать уроки, не понимая, что теряют не только деньги, но и время. Через полгода — год, осознав, что никакого прогресса не наблюдается, они бросают занятия. И, что печально, вероятно навсегда, так как боятся вновь попасть в подобную «школу». На их место приходят другие. Недобросовестному учителю такой «круговорот» учеников только на руку, ведь чем дольше занимается ученик, тем больше материала нужно готовить. Не желая утруждать себя подготовкой нового материала и рассчитывая на неопытность новичков, нерадивые учителя предпочитают частую смену учащихся. По этой системе «круговорота» работают чуть ли ни все нынешние российские школы.

Ниже приведены признаки некачественного подхода к обучению игре на барабанах, которые помогут сориентироваться при выборе школы или частного учителя.

 

Нет программы обучения

Без четкой программы обучения ученик будет двигаться в никуда.

 

Групповые занятия

Как можно научить игре на барабанах, занимаясь одновременно с несколькими учениками?! Это не школа восточных единоборств, где все одновременно отрабатывают одинаковые движения.

Нормой являются только ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ занятия.

Один учитель на несколько комнат одновременно

По сути, это те же групповые занятия — не эффективно.

 

Гастролирующий педагог

Если педагог много гастролирует, то у него нет времени на проработку программы обучения, не говоря уже о регулярном присутствии такого педагога на занятиях.

 

Педагог надолго отлучается из класса

Money back.

 

Занятия на малом барабане в течение долгого времени без параллельной работы на установке

Скорее всего нарочито затягивается процесс обучения.

 

Нет метронома на занятиях

Без метронома невозможно контролировать ровность игры ученика во время урока.

 

Упражнения только на координацию без работы под минусовки

Отрабатывая упражнения, нельзя забывать о главном — игре на барабанах под музыку.

 

У педагога нет собственных упражнений

Творческий педагог должен генерировать упражнения, основанные на собственном опыте. Так он по настоящему чувствует учебный материал.

 

Нет видео с игрой учеников

Видео учеников, исполняющих учебный материал — это прямой показатель учебного процесса. Они служат наглядным доказательством ответственного подхода к обучению.

В настоящее время есть все возможности для размещения в интернете видео с игрой учеников. Любой педагог заинтересован в таких видео. Их отсутствие свидетельствует о нулевом результате и низком уровне обучения.

Сторонние видео учеников

Такие видео (например, игра с друзьями в музыкальном коллективе) не отражают учебный процесс. Используются для наполнения сайта за неимением качественного контента.

Нет гарантии, что игра учеников на сторонних видео, это заслуга педагога. Кроме того, они могли быть записаны до обучения у данного педагога.

Словесные отзывы

Маскировка отсутствия конкретного результата.

 

Педагог с харизмой «хороший человек»

Хороший человек — это не профессия.