dennisdrums since

Джазовые стандарты

 
Предлагаю вашему вниманию тему, посвященную джазовым стандартам — известным джазовым мелодиям. На первый взгляд она может показаться странной или может быть даже не нужной, и вообще, причем здесь барабаны?! Но дело в том, что знание и ПРОПЕВАНИЕ джазовых тем позволяет:

 

Познакомиться с джазовой культурой

Джаз — это огромный пласт музыкальной культуры, ознакомиться с которым желательно каждому, кто серьезно занимается музыкой.

 

Познакомиться с джазовыми формами

Наверняка каждый начинающий музыкант думает, что вся музыка строится по принципу Куплет-Припев. Ну может быть еще бывает Вступление))) Так вот, в джазе встречаются разные построения, основными из которых можно считать 32-тактную песенную и 12-тактную блюзовую формы. 32-тактные формы делятся на четыре 8-тактных фрагмента, каждый из которых обозначается буквой латинского алфавита. Например, ААВА, АВАС, АВАВ, AABC и пр. Блюзовую же форму можно считать как 8+4. Кроме этого в джазе встречаются и более крупные, например, 48-тактные формы, а также формы произвольной структуры.

 

Развить ритмический слух и музыкальную память

Развитие ритмического слуха полезно во всех отношениях — ведь мы же барабанщики. Это нужно, например, для быстрого ориентирования в ритмике бас-гитары, или для более тонкого и изощренного музыкального солирования или аккомпанирования. Джазовые мелодии как раз содержат в себе очень много не заметных на первый взгляд ритмических тонкостей — синкоп, неожиданных пауз, витиеватых пассажей. Само-собой, чем больше таких моментов вы будете ПРОПЕВАТЬ, тем тоньше научитесь чувствовать ритм.

 

Подготовить основу для  развития мелодического мышления на барабанах

Одним из приемов, используемых на занятиях в знаменитом колледже Беркли является пропевание джазовых тем и игра на барабанах ОДНОВРЕМЕННО. Главная цель — научить студента музыкально сопровождать мелодию или музыкально играть соло. МУЗЫКАЛЬНО — это значит не отвлеченно от той мелодии, вместе с которой играет в данный момент барабанщик, а вместе с ней, на ее основе, опираясь на нее. Другими словами, этот прием учит ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ с остальными музыкантами в реальном времени.

Ниже приведены примеры основных джазовых форм.

 

32-тактная форма ААВА

Lullaby Of Birdland

Satin Doll

Misty

I got Rhythm

Take the «A» Train

Softly, as a Morning Sunrise

Well, You Needn’t

Oleo


32-тактная форма АBAC

On Green Dolphib Street

My Romance

Four

Sweat Georgia Brown


32-тактная форма ABAB

Summertime

Blue Bossa

Tune Up

 

32-тактная форма ААВC

Autumn Leaves

 

Блюзовая (12-тактная) форма 

Blue Monk

Now’s the Time

Stright, No Chaiser

Solar

 

48-тактная форма 

I’ll Remember April

Night and day