dennisdrums since

Оборудование для домашних занятий

Денис Мищенко

Итак, вы решили учиться играть на барабанах и перед вами встал вопрос – на чем заниматься дома?

Лучше всего заниматься на настоящей барабанной установке, но к сожалению этот вариант придется сразу отбросить, если у вас конечно не собственный загородный дом.

На второе место можно поставить электронные барабаны. Они представляют собой резиновые или кевларовые поверхности со встроенными звукоснимающими датчиками. Информация от датчика поступает на обработку в электронный модуль, который формирует выходной сигнал.

В настоящее время выпускаются электронные барабаны с огромным набором звуков, достаточно близко имитирующих звучание «живых» барабанов. Кроме этого в топовых моделях диаметр электронных пэдов совпадает с диаметром настоящих барабанов. Также учитываются такие тонкости, как удар в центр или в край барабана/тарелки, громкость нанесения удара и т.п. Но, конечно, такие барабаны стоят не дешево. Примеры производителей электронных барабанов: Roland, Yamaha, Hart Dynamics, Alesis.

На третьем месте относительно бюджетный и поэтому самый популярный вариант – резиновая или кевларовая имитация барабнной установки без электронной начинки. В этой категории самыми лучшими на мой взгляд являются три модели: Remo Thomas Lang Practice Kit, DW Go Anywhere 5-Piece Practice Set, Gibraltar Hardware GP08 Rack Practice Kit.

На четвертом месте вариант для «мастеров-самоделкиных» — это сборка тренажера по частям из резиновых пэдов. Т.е. вы покупаете сначала один пэд и стойку под него, потом еще один пэд со стойкой и таким образом за какое-то время собираете тренажер необходимой комплектации. Пэды нужно брать с резьбовым отверстием на обратной стороне – именно через это отверстие пэд будет соединяться со стойкой. В качестве стоек нужно использовать стойки под тарелки. Внимание – диаметр резьбы у стойки должен быть 8 мм! Пэд большого барабана можно сделать самостоятельно — подробнее.

На самом раннем этапе занятий не обязательно покупать тренажер, имититрующий всю установку. Можно ограничиться покупкой одного пэда для отработки техники рук. Пэды бывают двух размеров — 12 дюймов и 6 дюймов (12″ и 6″). Для домашних занятий советую взять пэд размером 12 дюймов (12″). Учтите, что резина на пэдах бывает двух видов – вакуумная резина (ластик) и жесткая резина (хоккейная шайба). Вам нужен пэд с вакуумной резиной. Эта резина ближе к реальному отскоку и гораздо тише твердой (твердая резина нужна для имитации отскока маршевого барабана). Примеры пэдов: Vic Firth Pad 12, Evans RealFeel Pad, Evans Apprentice Pad.

Для пэда желательно купить подставку, например, Yamaha SS740A.

Теперь о барабанных палочках. Я рекомендую купить две пары палочек – одну для отработки техники рук, другую – для игры на установке. Для техники рук подойдут модели 5B, 2B, SD1 – они относительно тяжелые и соответственно обладают большей инерцией. Это полезно для отработки движения на отскоке. Для игры на установке можно взять палочки полегче. Например, . Вот простейший модельный ряд палочек. Модели расположены по весу, от легких палочек к тяжелым слева направо: 7A – 5A – 5B – 2B. Фирмы-производители палочек: Vic Firth, Pro-mark, Vater, Regal Tip.
 

 
И последнее – вам обязательно потребуется метроном. Метрономы бывают механические и электронные. Электронный вариант лучше, т.к. точнее и надежнее и, в отличии от механического, его можно подключить к наушникам или колонкам (для увеличения громкости). Лично я использую Boss DB-30. Кстати, не обязательно покупать метроном. Его можно скачать на компьютер, мобильный телефон или iPhone.

И помните – покупка тренажера и палочек не научит вас игре на барабанах. Это всего лишь инструменты. Самое главное – занятия. Practice!